Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроекты о языке Рада рассмотрит 4 октября – Парубий

Есть четыре законопроекта о языке в Украине, которые прошли рассмотрение в профильном комитете Верховной Рады, отметил спикер парламента Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре
Парубий: Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре
Фото: rada.gov.ua

4 октября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о языке. Об этом на заседании согласительного совета 1 октября заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В четверг – и я убежден, что это ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно ко мне обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, – это законопроект о языке в Украине", – сказал Парубий.

Он отметил, что есть четыре законопроекта, которые прошли рассмотрение в профильном комитете.

"Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре, чтобы докладчики по всем четырем законопроектам имели возможность выступить, чтобы мы смогли их обсудить по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один и принять его в первом чтении... И на его базе мы сможем начать подготовку ко второму чтению... Сейчас в этой сфере есть вакуум, так как Конституционный Суд отменил закон Колесниченко – Кивалова, и для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко – Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный европейский закон о государственном языке в Украине", – сказал спикер ВР.

Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных областях.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой. Его действие было отменено.

3 сентября Парубий заявил, что Верховная Рада намерена осенью рассмотреть закон о языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации