Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Реформы иногда болезненны, и политическому лидеру нужно быть готовым заплатить за это персональную цену

В интервью немецкому изданию Welt бывший президент Украины Петр Порошенко назвал свои достижения и неудачи на посту главы государства и подчеркнул, что хочет остаться в политике.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Все реформы проводились в условиях войны, которая легла тяжелым бременем на нашу экономику
Порошенко: Все реформы проводились в условиях войны, которая легла тяжелым бременем на нашу экономику
Фото: ЕРА

Пятый президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Welt заявил, что гордится пятью годами своего президентства.

Он сказал, что за это время в Украине было проведено больше реформ, чем за четверть века до этого. Порошенко высказал мнение, что защитил Украину от российской агрессии, однако "реформы иногда болезненны и политическому лидеру нужно быть готовым заплатить за это персональную цену". 

Он отметил, что не считает проигранные выборы президента своим поражением. Результат их говорит о том, что в Украине прошли свободные и честные выборы, считает Порошенко.

По словам экс-президента, наибольшим его достижением является укрепление стабильности в украинском обществе. Порошенко сказал, что начал с нуля и построил сильную украинскую армию. При его каденции в Украине достигли независимости украинской православной церкви от Москвы и обеспечили защиту украинского языка. Он отметил, что была также достигнута энергетическая независимость от России, восстановлены система правосудия и банковская система.

Порошенко напомнил о реформе децентрализации, создании антикоррупционной инфраструктуры. Он подчеркнул, что в начале его президентства валовый внутренний продукт сокращался на 15% в год. Сейчас в Украине рост на 3,4%. Инфляция тогда составляла 45%, а в этом году – 6%.

Больше всего Порошенко сожалеет о том, что войну на Донбассе закончить не удалось. По его словам, решение находится не в Украине и не в Брюсселе, "ключ лежит в Москве".

Он сказал, что украинская сторона придерживается Минских договоренностей, Россия этого не делает. Экс-президент подчеркнул, что все реформы проводились в условиях войны, которая легла "тяжелым бременем" на украинскую экономику и общество.

Он добавил, что хочет остаться в политике и будет рад помочь новому президенту советом, когда тот ему понадобится. По словам Порошенко, он будет искать способ принять участие в следующих президентских выборах, "но не потому, что я хочу власти, а потому, что я хочу помочь предотвратить потерю того, чего мы достигли". 

Петр Порошенко был избран президентом Украины на внеочередных выборах президента 25 мая 2014 года. 

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации