Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Считаю, что закон об украинском языке должен быть лишен любой конъюнктуры

Закон об украинском языке должен быть согласован с европейскими моделями языковой политики, уверен президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко о законе Колесниченко Кивалова: Как в независимой Украине мог быть принят закон, стоящий в одном логическом ряду с Валуевским циркуляром и Эмским указом?
Порошенко о законе Колесниченко – Кивалова: Как в независимой Украине мог быть принят закон, стоящий в одном логическом ряду с Валуевским циркуляром и Эмским указом? 
Фото: EPA

Закон об украинском языке не должен быть конъюнктурным. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 8 декабря во Львове во время мероприятий к 150-летию создания общества "Просвіта", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Порошенко раскритиковал принятый в 2012 году закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Колесниченко – Кивалова).

"23 года мы не могли найти пути, которые поддерживали бы, обеспечивали развитие и защищали бы украинский язык. Как в независимой Украине мог быть принят закон, стоящий в одном логическом ряду с Валуевским циркуляром и Эмским указом? Естественно, что Конституционный суд отменил тот закон от 2012 года", – заявил глава государства.

Президент напомнил, что Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о государственном украинском языке.

"Он действительно нужен. Хотя, скажу честно, я не был поклонником того, чтобы его рассмотрение проходило в канун избирательной кампании. Я не хочу, чтобы кто-то спекулировал на этой теме, потому что язык – точно не тема для спекуляций. Стратегический для Украины закон точно должен быть лишен любой конъюнктуры. Закон об украинском языке должен быть на века, поколения, столетия. Он должен быть согласован с европейскими моделями языковой политики с учетом нашего будущего членства в Евросоюзе, в чем я абсолютно убежден", – сказал Порошенко.

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во втором чтении проект закона еще не рассматривали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации