ГОРДОН
 
 

Порошенко заявил, что предложит Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе с РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подчеркнул, что нужно не отменить договор, а только приостановить действие отдельных положений
Порошенко подчеркнул, что нужно не отменить договор, а только приостановить действие отдельных положений
Фото: president.gov.ua

Отдельные статьи договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией стали "одиозными анахронизмами", заявил президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил на 11-м Киевском форуме по безопасности, что предложит Верховной Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что агрессия РФ против Украины продолжается. 

"В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что такая возможность предусмотрена международным правом.

"Уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора стали одиозными анахронизмами. Речь идет, в частности, о статьях о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ, или о положении о двустороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, или о сотрудничестве с Россией для обеспечения государственной безопасности Украины", – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что нужно не отменить договор, а только приостановить действие отдельных положений.

"Являются важными для Украины положения, в которых стороны "уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с нормами международного права, эти положения договора остаются в силе, независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений", – заявил он.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода", – сказано в документе.

Положение о признании границ закреплено во второй статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по заключительному акту совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

14 марта 2018 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал о подготовленном МИД предложении о денонсации договора о дружбе с Россией

Климкин ответил, что его заявление "несколько искажено". "Есть несколько аспектов, не только политических. Есть юридический – в контексте подготовки наших исков. Это все мы учитываем", – сказал министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации