$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Портников: Люди в Кемерово требуют отставки старого, больного Тулеева. Но коррупционная вертикаль уже построена, поддержана Москвой, и ее возглавит очередной мафиози

Портников: Люди в Кемерово требуют отставки старого, больного Тулеева. Но коррупционная вертикаль уже построена, поддержана Москвой, и ее возглавит очередной мафиози Портников: Тулееву не откажешь в талантах: регион с сильным рабочим движением он подчинил, усыпил, превратил жителей в рабов
Фото: Mariana Gorobets / Facebook

Главное условие функционирования коррупционной власти – ее несменяемость, что доказывает пример губернатора Кузбасса Амана Тулеева, пишет политический обозреватель Виталий Портников. Он подсчитал, что Тулеев находится у власти уже 28 лет.

Россия – страна тотальной коррупции, в которую вовлечены все, от первого лица до вахтера, закрывшего на ключ двери кинозала в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". Об этом написал в колонке для "ЛІГАБізнесІнформ" политический обозреватель Виталий Портников.

"Коррупционная вертикаль игнорирует правила. Она выдает фальшивые разрешения, закрывает глаза на нарушения, экономит на всем, на чем можно: от материалов до обучения сотрудников. В коррупционной вертикали всем все равно, и никто не думает о последствиях своих действий – ни президент, ни охранник. Но коррупционная вертикаль – это живые люди. Главное условие ее успешного функционирования – это несменяемость власти. Владимир Путин, глава российского коррупционного режима и гарант безнаказанности преступников, у власти уже 18 лет. А Аман Тулеев, глава такого же режима в Кемеровской области, – формально 21 год. Но на самом деле – почти 30", – сказано в публикации.

Портников напомнил, что Тулеев возглавил Кемеровский облисполком в 1990 году, но в 1991-м поддержал путчистов из ГКЧП и ненадолго попал в опалу. На пост губернатора был назначен в 1997 году и пользуется в регионе едва ли не большей поддержкой, чем Путин, указал журналист.

"Тулеев – это и есть человек, который выстроил коррупционную вертикаль Кузбасса, который превратил регион в самую настоящую феодальную вотчину. И все это с шуточками, коммунистическими лозунгами и "простотой". Тулеев всегда разыгрывал из себя "простого человека", хотя был представителем советской номенклатуры, "начальником". Тулееву не откажешь в талантах: регион с сильным рабочим движением он подчинил, усыпил, превратил жителей в рабов своего клана. Сейчас люди на площади в Кемерово требуют отставки этого старого, больного человека. Но коррупционная вертикаль уже построена, поддержана Москвой, и ее возглавит очередной мафиози", – отметил автор.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате.

В результате происшествия погибли 64 человека, включая 41 ребенка.

Тулеев 27 марта пожаловался Путину на неких "оппозиционеров", подогревающих обстановку на митинге, где жители Кемерово требовали отставки местных властей.