$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Портников о Луценко: Серьезная проблема, когда весь аппарат ведомства считает нового руководителя чужим

Портников о Луценко: Серьезная проблема, когда весь аппарат ведомства считает нового руководителя чужим Президент Порошенко представляет Луценко коллективу ГПУ
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Главный вопрос сегодня – сможет ли новый генпрокурор Юрий Луценко полноценно управлять ГПУ, полагает журналист Виталий Портников.

Ключевым вопросом сегодня являются не реформы, задуманные новым генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и не степень его зависимости от президента Петра Порошенко, а его способность полноценно руководить ведомством. Об этом в колонке для NEWSru.ua написал украинский журналист, политический обозреватель Виталий Портников.

"Есть очень серьезная проблема в работе самого ведомства в ситуации, когда весь его аппарат – сверху донизу – считает назначенного руководителя "чужим". Луценко оказывался уже в такой ситуации в МВД. Именно неприятие Луценко послужило одной из главных причин того, что милицейская масса горой была за Януковича, который назначал в ведомство "своих" министров. Об этом не стоит забывать", – считает Портников.

Луценко, вне всякого сомнения, будет эффектным "лицом" Генеральной прокуратуры, способным грамотно презентовать свои начинания. Немного публичных деятелей в Украине смогут с ним сравниться, отдал ему должное журналист.

"Но искусство презентации и искусство управления – это разные искусства и не каждый политик ими овладевает в равной мере, тем более когда речь идет о работе на "чужой земле", в прямом или переносном смысле слова. Эффектное лицо – не всегда эффективный менеджер. У эффективного менеджера не обязательно должно быть эффектное лицо. А пока что нужно не искать ответы на риторические вопросы, а с особым вниманием присмотреться к тому, кто составит ядро нового руководства Генеральной прокуратуры", – полагает автор.

Предыдущий генпрокурор, Виктор Шокин, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Утром 12 мая Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты относительно деятельности ГПУ, позволяющие стать генпрокурором лицу без юридического образования. В тот же день президент Украины его подписал, газета "Голос Украины" издала спецвыпуск с законом, и он вступил в силу. Уже вечером Рада дала согласие на назначение Луценко главой ГПУ, а президент подписал указ о назначении нового генпрокурора.

Сам Луценко заявил, что собирается работать в ГПУ не более полутора лет.

Он возглавлял Министерство внутренних дел Украины с февраля 2005 по январь 2010 года (с перерывом).