Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Выборы в США – конец медовому месяцу во взаимоотношениях Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп не случайно говорит о будущих встречах с президентом РФ Владимиром Путиным "без своего привычного энтузиазма", считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников (на фото) считает, что Путин возлагал на Трампа большие надежды
Портников (на фото) считает, что Путин возлагал на Трампа большие надежды
Фото: Виталий Портников / Facebook

После промежуточных выборов, которые состоялись в США 6 ноября, отношения американского президента Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина лучше не станут. Такое мнение в колонке для "Грани.Ру" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Итоги промежуточных выборов в Соединенных Штатах – не только смотр сил ведущих политических партий страны накануне президентских выборов 2020 года, не только прогнозируемый успех демократов в Палате представителей и не менее прогнозируемое сохранение республиканцами своих позиций в Сенате. Это еще и конец медового месяца во взаимоотношениях Дональда Трампа и Владимира Путина", – написал он.

По словам обозревателя, президент РФ "возлагал куда большие надежды на честолюбивого строительного магната", но вместо ожидаемых договоренностей это закончилось ужесточением санкций.

"И все же стремление Трампа договориться с Путиным, заключить с обитателем Кремля какую-нибудь "сделку" было очевидным, Трамп его и не скрывал. Да, американскому президенту было очень трудно договариваться с российским, потому что Путин – как и положено в его контактах с западными лидерами после 2014 года – не давал американскому коллеге ну просто никакой возможности сохранить лицо. Да, Трамп был скован расследованием [спецпрокурора США Роберта] Мюллера. Но у него оставались возможности", – отметил Портников.

Он считает, что сейчас эти возможности серьезно уменьшились.

"Да, Палата представителей не Сенат, ее членам непросто повлиять на внешнеполитический курс администрации. Но они могут следить буквально за каждым шагом Трампа в отношении Путина, создавать следственные комиссии, ставить под сомнение договоренности, принимать новые санкционные законы и требовать от Белого дома их выполнения. А с каждым новым месяцем будут приближаться выборы, и Путин окажется токсичным для Трампа уже не с точки зрения расследования Мюллера, а с точки зрения текущей политической борьбы", – заявил Портников.

Обозреватель отметил, что "Трамп это прекрасно понимает, в политическом инстинкте ему не откажешь".

"Неслучайно американский президент говорит о будущих встречах с Путиным без своего привычного энтузиазма – кажется, Белый Дом вообще хочет свести эти встречи к рабочим обедам, не более того. Но даже если полноценные переговоры и состоятся, они вряд ли приведут к компромиссам. Путин не склонен к компромиссам, а Трампу они не нужны", – считает он.

6 ноября в США прошли промежуточные выборы, на которых были избраны 35 сенаторов из 100, все 435 членов Палаты представителей, а также 36 губернаторов штатов и три губернатора территорий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2018 16.20
8 ноября, 2018 08.44
8 ноября, 2018 03.30
7 ноября, 2018 21.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации