$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Портников заявил, что после ввода миротворцев Донбасс станет "чудесным местом для обогащения огромного числа людей"

Портников заявил, что после ввода миротворцев Донбасс станет "чудесным местом для обогащения огромного числа людей" Портников: Если есть некий транспорт, который никто не проверяет, на нем провозят контрабанду
Фото: NEOpress / Facebook

Россияне и украинцы начнут зарабатывать на контрабанде после передачи оккупированного Донбасса под контроль временной международной администрации ООН, считает политический обозреватель Виталий Портников.

В случае передачи оккупированного Донбасса под контроль временной международной администрации ООН там будет процветать контрабандаТакое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в интервью UkrLife.tv.

"Миротворцев ООН в Македонии в свое время, когда были события в Косово, уличали даже в контрабанде молока. Потому что самая выгодная контрабанда – это контрабанда на ооновском транспорте. Его вообще никто не проверяет. Не надо жить в мире идеалов, люди живые. Если есть некий транспорт, который никто не проверяет, на нем провозят контрабанду, если население к этому готово. Просто население условной Норвегии и Швеции не готово. А на границе Косово и Македонии всегда было готово. И у нас всегда будет готово", – заверил он.

Журналист заверил, что Донбасс станет "чудесным местом для обогащения огромного количества разумных людей" из Украины и России.

"Какое-нибудь молоко из Украины будет в ооновском транспорте ввозиться на донецкие предприятия, задешево там делаться, продаваться по меньшим ценам в Россию под названием какого-нибудь кубанского завода... Молоко – это самый легкий пример. Уголечек. Это же уже не будет торговля с оккупантом... Никто же не сможет организовать блокаду Донбасса, где находится ооновская администрация", – подчеркнул Портников.

Журналист добавил, что Донбасс может очень долго находиться в неопределенном статусе, а его жители не смогут голосовать на выборах в Украине.

"Мы можем принять решение, что они участвуют в общенациональных выборах только после проведения местных. А местные выборы проводятся по окончании переходного периода. А переходный период наступает после того, как украинский парламент голосует за закон об особом статусе Донбасса и полной имплементации Минских соглашений. А голосов на это нет", – пояснил политический обозреватель.

Он напомнил, что Украина до сих пор не проголосовала за особый статус Севастополя, поэтому севастопольцы не могли избрать себе градоначальника.

"Вот Россия им запрещает. Она просто губернатора им посылает. А мы же не запрещали, говорили, что примем закон о городе Севастополе. Просто украинский парламент его так и не принял с 1994 года... Можем сейчас, кстати, принять. И разрешить им выборы... И будем говорить, что россияне вам не разрешают избирать мэра, а мы разрешили", – рассказал Портников.

По мнению журналиста, закон об особом статусе Донецка и Луганска могут принимать не меньше 25 лет, что не нужно России.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между ВСУ и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

19 марта американский журнал Time со ссылкой на источники в МИД РФ заявил, что Путин готов согласиться на передачу оккупированного Донбасса под контроль временной международной администрации.