$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Посол Германии: Не было предложений, к примеру, от США примкнуть к нормандскому формату

Посол Германии: Не было предложений, к примеру, от США примкнуть к нормандскому формату Райхель: Тот факт, что мы не достигли прогресса в переговорах по Донбассу, по моему мнению, не имеет никакого отношения к тому, как формируется формат
Фото: Посольство Німеччини в Києві / Deutsche Botschaft Kiew / Facebook

Чем больше участников вовлечены в переговоры, тем более сложными они становятся, отметил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

США и другие страны не предлагали свое участие в переговорах в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 26 апреля, сказал посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

"Правило, вынесенное из опыта, заключается в том, что чем больше участников вовлечены в переговоры, тем более сложными они становятся. Поэтому, я думаю, хорошо иметь такой формат, какой есть. По факту не было предложений, к примеру, от США примкнуть к формату. Также учитывайте, что главным уровнем переговоров являются переговоры на уровне глав государств и правительств. Поэтому, если вы хотите больше участников, то вы должны убедиться, что это государство отправит главу государства или правительства на переговоры. Я считаю, что с практической точки зрения вопрос заключается в том, есть ли выигрыш, который должен быть достигнут от включения других стран, а тот факт, что мы не достигли прогресса, по моему мнению, не имеет никакого отношения к тому, как формируется формат", – сказал дипломат.

Он добавил, что между Россией и Украиной существуют "принципиальные разногласия".

Украина, Германия и Франция вместе с РФ входят в "Нормандскую четверку" – один из форматов, в которых ведутся переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе.

Встреча глав МИД "Нормандской четверки" 16 февраля 2018 года не состоялась из-за того, что в ней не смогли принять участие министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года, а встреча – 19 октября 2016 года