$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Посол Турции подтвердил, что его страна примет участие в саммите мира – вице-спикер Рады

Посол Турции подтвердил, что его страна примет участие в саммите мира – вице-спикер Рады Кондратюк 5 июня провела встречу с послом Турции Бильгеном
Фото: Олена Кондратюк / Facebook

Турция примет участие в Глобальном саммите мира, который пройдет в середине июня в Швейцарии. Об этом 5 июня в Facebook после встречи с послом Турции в Украине Мустафой Левент Бильгеном сообщила вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк.

"Обсудили подготовку к Берлинской конференции по восстановлению Украины и саммиту мира в Швейцарии. Мустафа Бильген подтвердил, что турецкая сторона примет активное участие в обоих важных для Украины международных мероприятиях, – написала Кондратюк. – Турция поддерживает украинскую формулу мира, особенно пункт 2 по продовольственной безопасности".

Бильген отметил, что для Турции "является принципиальной и непоколебимой поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины", рассказала вице-спикер Рады.

Контекст

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира, на нем, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира – это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. В интервью в апреле 2024 года Зеленский заявил, что благодарен президенту Турции Реджепу Эрдогану за желание быть посредником, но "формат саммита мира лучший". "При всем уважении к мощи турецких партнеров, они для нас немало сделали, но у них есть и крепкие отношения с Россией. У них есть и свои интересы, другие – экономические. И поэтому я считаю, что Турции будет мало", – подчеркнул президент Украины. При этом он считает, что Турция "будет среди лидеров стран, которые могут выполнять посредническую миссию".