ГОРДОН
 
 

Посольства Дании, Норвегии и Швеции призвали власть Украины достичь компромисса с инвесторами в вопросе "зеленых" тарифов

Письмо в адрес министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля и главы комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрея Геруса подписали посол Дании в Украине Рубен Мадсен, посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина получила более 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, отметили дипломаты
Украина получила более 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, отметили дипломаты
Фото: pixabay.com

В Украине необходимо на законодательном уровне достичь компромисса в вопросе "зеленых" тарифов, чтобы страна сохранила свою привлекательность для инвесторов. Об этом идет речь в письме, которое подписали посол Дании в Украине Рубен Мадсен, посол Норвегии Уле Терье Хорпестад и посол Швеции Тобиас Тиберг. Документ направлен в адрес министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля и главы комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрея Геруса, пишет "РБК-Украина".

"Мы решительно призываем правительство Украины и Верховную Раду Украины как можно быстрее найти по результатам консультаций с инвесторами в ВИЭ (возобновляемые источники энергии. – "ГОРДОН") и другими заинтересованными лицами подходящее и сбалансированное решение, основанное на предложенных проектах и компромиссах, и которое восстановит доверие инвесторов, – сказано в обращении. – Благодаря ощутимым усилиям правительства Украина получила более 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики. Однако от начала запуска нового энергорынка в июне нам стало известно о серьезных беспокойствах со стороны скандинавских и других международных инвесторов в возобновляемую энергетику в Украине (ВИЭ) относительно допущения "Гарантированным покупателем" (ГП) просрочки платежей, возможных обратимых изменений законодательной базы, регулирующей ВИЭ, и возможных ограничений компенсации расходов производителей из ВИЭ. Такая неопределенность негативно влияет на доверие инвесторов и банков к отрасли возобновляемой энергетики Украины".

Дипломаты убеждены, что отрасль "зеленой" энергетики должна развиваться в Украине и в будущем, а для этого нужен компромиссный законопроект, который будет учитывать интересы как государства, так и инвесторов.

"Как мы понимаем, сейчас в Верховной Раде Украины продолжается законодательный процесс по поиску компромисса. Проекты использования возобновляемых источников энергии важны для экономического развития Украины, а также для сокращения выбросов CO2. Отсутствие соглашения между украинскими властями и инвесторами в области возобновляемой энергетики может навредить не только привлеченным инвесторам, но и репутации и способности Украины привлекать иностранные инвестиции", – сказано в документе.

Законопроект №2543 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" был зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря. 

По словам одного из соавторов законопроекта, нардепа от фракции "Голос", члена комитета по вопросам экологической политики и природопользования Леси Василенко, он позволит развивать "зеленую" энергетику, защитит инвесторов и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины.

Народный депутат Украины от "Слуги народа", член комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что законопроект предлагает компромисс в сфере альтернативной энергетики, и с ним согласны большинство участников рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации