Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа поддерживают большинство участников рынка – нардеп Буймистер

Более 70 участников рынка альтернативной энергетики подписали письмо, в котором заявили о поддержке законопроекта, который предполагает добровольную реструктуризацию для "зеленых" тарифов, сообщила народный депутат Украины от "Слуги народа" Людмила Буймистер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Людмила Буймистер: Мы просто не можем позволить себе этот рынок убить, когда он только начинает развиваться
Людмила Буймистер: Мы просто не можем позволить себе этот рынок убить, когда он только начинает развиваться
Фото: Liudmyla Buimister / Facebook

Законопроект №2543 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики", зарегистрированный в Раде 6 декабря, предлагает компромисс в сфере альтернативной энергетики, и с ним согласны большинство участников рынка, заявила "Обозревателю" народный депутат Украины от "Слуги народа", член комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

"Предварительно были проведены переговоры с крупнейшими игроками рынка. По большому счету, там около 75 подписали письмо в наш комитет с поддержкой таких условий. Уверены, что большинство рынка уже задекларировало свои позиции, они соглашаются на такую добровольную реструктуризацию. Я надеюсь, что с локальными игроками украинскими, я понимаю, что у них сложная ситуация с финансированием, но мы с ними тоже, думаю, найдем взаимопонимание", – отметила нардеп.

Реструктуризация может быть только добровольной, так как в этом случае в Украине можно обеспечить развитие альтернативной энергетики, считает Буймистер.

"Это рынок, на который зашли уже €5 млрд инвестиций. Весь мир движется в сторону зеленых инвестиций. Мы просто не можем позволить себе этот рынок убить, когда он только начинает развиваться. Мы видели эти примеры, например, я на собственном примере в Польше. Это влияет на экономику просто ужасно. А добровольность обеспечивает то, что да, инвесторы понимают, что тариф у нас был исторически завышен, и это мы все говорим откровенно, и мы должны называть вещи своими именами ", – объяснила политик.

Она считает законопроект компромиссным и рассчитывает на его поддержку в сессионном зале.

"Мы смогли найти понимание с правительством, с министерством. Поэтому это единственный возможный на сегодня компромисс с рынком. Я думаю, что и народные депутаты, которые в комитете работают, они просто увидят, что это действительно наша попытка спасти рынок, и поддержат нас, – сказала Буймистер. – Я думаю, что этот закон можно принять достаточно быстро, потому что нам действительно нужно запускать процесс переговоров и подписания изменений в соглашения с рынком. Поэтому если мы как можно скорее примем этот закон, то мы можем рассчитывать, что Украина будет уже получать порядка 93 миллионов евро. Поэтому тянуть здесь нет смысла".

"Зеленый" тариф – это ставка, по которой государство покупает у населения электричество, произведенное альтернативными источниками: солнечными панелями, ветряками и малыми гидроэлектростанциями. Как писало издание НВ, с 2020 года ставка "зеленого" тарифа должна была составлять 4,95 грн/кВт·ч.

По словам одного из соавторов законопроекта №2543, депутата Леси Василенко, он позволит развивать "зеленую" энергетику, защитит инвесторов и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации