$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Правительство планирует выделить более 16 млрд грн на программу "Питьевая вода Украины"

Правительство планирует выделить более 16 млрд грн на программу "Питьевая вода Украины" Украина, по информации правительства, обеспечена питьевой водой на 60%
Фото: depositphotos.com
Конгресс местных и региональных властей Украины на заседании 30 сентября поддержал социальную программу "Питьевая вода Украины". Об этом сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов, информирует пресс-служба ведомства.

Чернышов рассказал, что кризис нехватки питьевой воды в мире постоянно обостряется. Украина и страны Евросоюза, по его данным, обеспечены питьевой водой на 60%.

"Главные факторы, которые делают этот кризис глобальным, – это пересыхание рек, застройка, изменение климата, устарела водная инфраструктура и нерациональное пользование водными ресурсами. Кроме мировых экологических вызовов, на ситуацию в отрасли [в Украине] влияет и устаревшая водная инфраструктура", – сказал Чернышов.

По информации министра, сейчас в Украине 69% населения имеют доступ к системам централизованного питьевого водоснабжения, 48% – к водоотведению. В некоторых населенных пунктах подают воду по графику, говорится в релизе.

Он рассказал, что на программу, которая рассчитана на 2022–2026 годы, планируют выделить 30 млрд грн, из них более 16 млрд грн – из государственного бюджета.

"В рамках реализации программы планируется реализация более 1,7 тыс. инфраструктурных проектов в регионах. Речь идет о строительстве новых и реконструкции имеющихся объектов в сферах водоснабжения и водоотведения", – сказал Чернышов и отметил, что реализация программы обеспечит создание новых рабочих мест.

Контекст

4 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины члены СНБО заслушали информацию о состоянии водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой.

30 июня Кабмин утвердил программу "Питьевая вода Украины" на 2022–2026 годы и предложил Верховной Раде принять ее.

Законопроект №5723 об этой программе внесли в Раду 2 июля. Он сейчас находится на стадии обработки в комитете.