$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Правоохранители задержали Савченко

Правоохранители задержали Савченко Савченко задержали в Раде
Фото: pravda.com.ua

Внефракционный нардеп Надежда Савченко после задержания направилась вместе со следователем в здание управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Внефракционного народного депутата Украины Надежду Савченко задержали правоохранители в кулуарах Верховной Рады. Трансляцию вел канал "112 Украина".

После того, как нардепы дали согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко, она вышла на улицу, где пообщалась с митингующими, а также с мамой и сестрой Верой.

Савченко перед задержанием поговорила с мамой. Фото: pravda.com.ua Савченко перед задержанием поговорила с мамой. Фото: pravda.com.ua

Депутат передала сестре свою Звезду Героя Украины, после этого вернулась в здание парламента.

"На основании постановления Верховной Рады от 22 марта в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины задерживаю вас по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28 ст. 112 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УК, а также ч. 1 ст. 258 с пометкой "3" УК. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания и применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины", – сказал следователь СБУ Александр Томасяк.

Савченко спросила: "Пешком пройдемся?"

Следователь ответил: "На автомобиле". 

"А если пешком прогуляться?" – сказала депутат.

"Ну давайте пешком. Пойдемте", – ответил Томасяк.

После этого Савченко в сопровождении следователя пешком отправилась к зданию управления СБУ.

5 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

В ходе сегодняшнего заседания регламентного комитета Луценко заявил, что Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан вступили в сговор с целью захвата государственной власти в Украине. По словам генпрокурора, о поставках оружия они договорились с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.