По данным издания, предупреждение бельгийского премьера прозвучало в ответ на готовность европейских стран, включая Францию, Великобританию и Испанию, использовать замороженные активы страны-агрессора РФ для укрепления обороны Украины и усиления ее влияния на мирные переговоры с Россией.
Де Вевер убежден, что такое решение имеет "системные риски для всей мировой финансовой системы" и приведет к мести со стороны Москвы.
Politico отметило, что Бельгия играет важную роль в этой игре, поскольку в Брюсселе расположен депозитарий Euroclear, владеющий большей частью замороженных российских активов в Европе. По всей видимости, страна опасается, что после передачи этих денег Украине Euroclear ждут новые судебные претензии со стороны их владельцев. Финансовое учреждение уже сталкивается с многочисленными разбирательствами в российских судах из-за непризнания страной-агрессором международных санкций, о чем говорится в его итоговом отчете за 2024 год.
"Мы не живем в мире фантазий. Мы живем в реальном мире, где если вы возьмете у кого-то €200 млрд, это будет иметь последствия", – подытожил де Вевер.
Контекст
После полномасштабного вторжения РФ в Украину страны Запада заморозили около $300 млрд активов Центробанка РФ. Часть из них хранится в странах ЕС (считается, что ориентировочно $190 млрд хранится в депозитарии Euroclear в Бельгии), часть – в США.
Приблизительно год союзники обсуждали возможность использования замороженных активов для восстановления страны после войны. Однако, не придя к согласию, страны G7 договорились использовать проценты, накопленные от замороженных средств (ориентировочно $50 млрд каждый год) как кредит для Украины.
14 января 2025 года телеканал CNN со ссылкой на неназванных должностных лиц из администрации на тот момент президента США Джо Байдена сообщал, что США пытаются убедить союзников вывести примерно $300 млрд замороженных русских активов на счет условного хранения (эскроу-счет). Деньги из него можно будет использовать только в случае достижения мирного соглашения между Украиной и Россией.
Франция и Германия обсуждают возможность ареста российских активов на сумму €200 млрд, если Москва нарушит запланированное соглашение о прекращении огня в Украине, писала 3 марта Financial Times.
21 марта "Радио Свобода" со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило, что лидеры ЕС не отказались от идеи конфисковать замороженные российские активы, что указано в итоговой декларации саммита дипломатов.