$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Премьеры Молдовы и Чехии поздравили Зеленского с победой партии "Слуга народа" на выборах

Премьеры Молдовы и Чехии поздравили Зеленского с победой партии "Слуга народа" на выборах По результатам обработки ЦИК более трети электронных протоколов голосования "Слуга народа" набирает 42,18%
Фото: ЕРА

Премьер-министр Молдовы Майя Санду и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выразили надежду, что победа на парламентских выборах в Украине партии "Слуга народа" поможет президенту Украины Владимиру Зеленскому эффективно проводить реформы в стране.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду поздравила президента Украины Владимира Зеленского с тем, что партия "Слуга народа" стала лидером парламентских выборов. Соответствующее заявление она опубликовала в Facebook.

"Я поздравляю господина Зеленского с ошеломляющим результатом, который получила поддерживаемая им партия. Это большая ответственность – завоевать доверие такого большого количества людей, и я желаю президенту и партии, поддерживающей его, большой силы и настойчивости в продвижении программы реформирования для граждан Украины", – отметила Санду.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поздравил Украину с проведением выборов, а также выразил надежду на углубление сотрудничества с Украиной.

"Поздравляю, Украина предоставила мощный мандат партии президента Зеленского провести ее через эти трудные времена. Проблем много, но я считаю, что избирательный успех открывает пространство для дальнейших реформ", – написал он.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2746 кандидатов) и 3085 кандидатов по мажоритарным округам.

Согласно данным "Национального экзит-полла", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в парламент проходят партии "Слуга народа" (44,2%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,4%), "Европейская солидарность" (8,8%), "Батьківщина" (7,4%) и "Голос" (6,5%).

По результатам обработки ЦИК более трети электронных протоколов голосования, "Слуга народа" набирает 42,18%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,69%, "Европейская солидарность" – 8,7%, "Батьківщина" – 8,19% и "Голос" – 6,39% голосов избирателей.