$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Президент Эстонии заявила, что борьба с коррупцией так же актуальна для развития Украины, как борьба на востоке

Президент Эстонии заявила, что борьба с коррупцией так же актуальна для развития Украины, как борьба на востоке В рамках визита Керсти Кальюлайд встретилась с президентом Украины Петром Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила тяжелое положение эстонских инвесторов, которые столкнулись с проблемами из-за коррупции и отсутствия верховенства закона в стране.

Во время рабочего визита в Украину президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с главой Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником и заявила, что борьба с коррупцией внутри страны так же актуальна для развития Украины, как борьба на востоке, сообщает эстонская общественная телерадиокомпания Eesti Rahvusringhääling (ERR).

"Для того, чтобы экономика страны развивалась, страна развивалась и улучшалось общественное благосостояние, необходима деловая среда, где инвесторы будут убеждены, что их права будут гарантированы", – сказала Кальюлайд.

Она отметила тяжелое положение двух эстонских инвесторов – Хиллара Тедера и Марселя Вихмана, которые столкнулись с проблемами коррупции и отсутствия верховенства закона в Украине.

Проблемы Хиллара Тедера связаны с собственностью Sky Mall в Киеве, иск по которому был рассмотрен в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) в 2016 году. Суд постановил, что часть холдинга в торговом центре Андрея Адамовского должна быть возвращена компании Teder Arricano, но Украина решение Лондонского суда до сих пор не выполнила, пишет ERR.

Вихман планировал построить 12-километровую набережную в курортном городе Затока в Одесской области в 2015 году, но после рейдерской атаки и покушения на адвоката был вынужден остановить инвестиционный проект. Киллеры и заказчик до сих пор на свободе, подчеркивается в материале.

Кальюлайд заявила, что Эстония внесла ценный вклад в борьбу с коррупцией в Украине в последние годы.

"Мы подготовили экспертов и поделились нашим опытом. Но кроме расследования, важно также, чтобы судебная система функционировала должным образом. Борьба с коррупцией малопривлекательна, когда дела не доходят до судов или вынесения решения", – сказала президент Эстонии.

Кальюлайд прибыла в Украину с официальным визитом 22 мая, в программе ее визита – встреча с президентом Петром Порошенко, депутатами украинского парламента, украинскими бизнесменами, представителями правоохранительных органов и посещение подконтрольной Украине части Донбасса.

В составе делегации – эстонские бизнесмены, которые планируют инвестировать в украинский бизнес, в том числе и Марсель Вихман.

В мае 2016 года СБУ сообщила о проведении спецоперации с инсценировкой убийства одесского юриста Александра Погорелого, который представляет интересы Вихмана. Погорелый публично обвинял местных чиновников и приближенных к ним лиц в разворовывании земли в поселке и шантаже Вихмана, чья фирма вела масштабный туристический проект.

СБУ не поставила правоохранительные органы в известность о спецоперации, так как располагала информацией, что реальный киллер тесно связан с правоохранительными органами Одесской области.