$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

"При нас Panzerhaubitze 2000 уничтожила российскую гаубицу". Новый глава оборонного комитета Бундестага посетил Донецкую и Харьковскую области

"При нас Panzerhaubitze 2000 уничтожила российскую гаубицу". Новый глава оборонного комитета Бундестага посетил Донецкую и Харьковскую области Фабер приехал в Украину сразу после вступления в должность
Фото: Marcus Faber / Facebook

Новоизбранный председатель комитета Бундестага по обороне Маркус Фабер посетил Донецкую и Харьковскую области, чтобы лично выяснить текущие потребности украинских военных. Об этом сообщил в Facebook 17 июня нардеп от "Слуги народа", глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

Чернев отметил, что это первая заграничная поездка Фабера на новой должности – и сразу в Украину, хотя по традиции новоизбранные главы комитета обороны парламента Германии свой первый визит совершают в страну-соседа. "И мы это ценим", – подчеркнул украинский нардеп.

По словам Чернева, во время визита Фабера они с председателем оборонного комитета Ради Александром Завитневичем и военными "максимально погрузились в массу практических вопросов вплоть до качества отдельных видов снарядов для немецких САУ и деталей, крайне необходимых для ремонта техники".

"Обнаружили определенные критические проблемы, которые нужно решать немедленно, и Маркус пообещал после возвращения в Германию оперативно помочь. И я знаю, что он поможет", – отметил Чернев.

Он добавил, что во время визита немецкого депутата произошел "приятный бонус".

"При нас немецкая САУ Panzerhaubitze 2000 уничтожила российскую гаубицу вместе с боекомплектом", – написал нардеп.

Фабер – член Бундестага с 2017 года. Он занял пост председателя оборонного комитета 12 июня, сменив избранную в Европарламент Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

В своем Facebook он сообщил о приезде в Украину 15 июня. После этого он посетил цех по ремонту немецкой техники, разрушенные оккупантами типографию и электростанцию в Харькове, в Краматорске – место, где модифицируют дроны.

Handelsblatt пишет, что Фабер является "признанным экспертом в области обороны и ярым сторонником Украины". Во время войны он приезжал в Украину уже четырежды, отмечают в статье. Так же, как Штрак-Циммерман, Фабер неоднократно оказывал давление на федеральное правительство в вопросе поставки оружия. По его мнению, Украина должна получить все, что ей необходимо для обороны, включая крылатые ракеты TAURUS, которые не хочет предоставлять канцлер Олаф Шольц.

Контекст

Германия с начала войны 2014 года предоставляла Украине финансовую помощьпомогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по поставкам оружия в зоны конфликта и согласилась доставлять вооружение в Украину.

ВСУ, в частности, уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marderзенитные самоходные установки Gepard, системы ПВО, РСЗО, танки Leopard и другое необходимое вооружение и оборудование.

Также Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что передаст Украине еще один комплекс Patriot.