ГОРДОН
 
 

Приговор экс-бойцам "Торнадо" обжалуют и защита, и обвинение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты "Торнадо"
Сегодня в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты "Торнадо"
Фото: Нато Двали / Gordonua.com

Государственное обвинение считает, что приговор осужденным бойцам расформированной добровольческой роты "Торнадо" слишком мягкий, в то время как защита настаивает на невиновности своих подзащитных.

И государственное обвинение, и адвокаты осужденных бойцов расформированной добровольческой роты "Торнадо" заявили о намерениях обжаловать решение Оболонского райсуда Киева в Апелляционном суде Киева, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

"Мы уважаем решение Оболонского райсуда, но нами после анализа и изучения данного приговора будет подана апелляционная жалоба в Апелляционный суд города Киева. Мы считаем, что очень мягкое наказание по данному обвинению", – сказал Руслан Кравченко.

Адвокат Владимир Якимов, в свою очередь, заявил о невиновности своих подзащитных и подчеркнул, что по всем 12 осужденным будет подавать апелляции.

Он утверждает, что предъявленных преступных действий экс-торнадовцы не совершали.

"Я считаю, что абсолютно незаконный приговор суда. Мы его будем обжаловать полностью", – заявил Якимов.

Сегодня в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты "Торнадо". Восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.

Около двух лет назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 11 торнадовцев, еще один боец, Юрий Шевченко (позывной Рэм), до оглашения приговора был под домашним арестом.

Судебные заседания по делу "Торнадо" проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты требовали хотя бы частично открыть суд, подчеркивая, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждают, что дело против них сфальсифицировано по заказу Анатолия Матиоса – главного военного прокурора Украины.

В июне 2015 года Матиос обвинил бойцов "Торнадо" в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсировавшие через линию разграничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации