Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Почти треть украинских послов сейчас переутверждаются

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, некоторые украинские послы в иностранных государствах были назначены еще третьим президентом Виктором Ющенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Посол это штучный товар
Пристайко: Посол – это штучный товар
Фото: radiosvoboda.org

Треть украинских послов в иностранных государствах сейчас переутверждаются президентом и Министерством иностранных дел Украины, заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 12 октября, глава украинского МИД Вадим Пристайко.

"Ротация происходит прямо сейчас... На сегодняшний момент около 30 послов требуют заполнения этих должностей. При общем количестве чуть более 90. Это серьезная работа. Почти треть послов сейчас в состоянии переутверждения", – заявил Пристайко.

По его словам, ряд случаев "давно требовали внимания" украинского МИД, так как есть послы, назначенные еще третьим президентом Украины Виктором Ющенко.

"То есть можете себе представить, как долго этот процесс не был пересмотрен. И это как раз та работа, которую мы сейчас активно выполняем. Здесь нет в большинстве случаев какой-то политической подоплеки, есть необходимость просто возвращать людей, чтобы они чувствовали связь с родиной и не забывали, на какую страну работают", – продолжил Пристайко.

На вопрос, можно ли говорить о кадровом голоде, он ответил, что МИД Украины является "довольно стабильным органом, который знает, как существовать в состоянии постоянных ротаций".

"У нас в среднем четыре года человек находится за границей, два года – здесь. И мы в принципе адаптировались. Есть определенный карьерный рост людей, готовятся новые и новые кадры. Но всегда не хватает. Это общая болезнь любой системы, включая украинскую дипломатическую службу. Мы ищем кадры не только внутри себя, мы готовы привлекать подготовленных людей со знаниями не только языков. Нам очень важны связи с реальным бизнесом, с культурной средой, с экспертной, нам важна способность человека управлять коллективом, способность противостоять вызовам, которые существуют. И поверьте, этих вызовов много очень бывает", – рассказал Пристайко.

Он уточнил, что нужны украинские послы в Ираке, в Ливии, в африканских странах.

"Нам нужны послы со знанием редких языков и пониманием китайского, японского, корейского, индонезийского. Не так просто найти этих уникальных людей. Вообще посол – это штучный товар", – добавил Пристайко.

Он также сообщил, что в ближайшее время Украина обсудит с американской стороной кандидатуру посла в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации