Клуб читателей
ГОРДОН
 

США не давили на Украину с целью расследовать дело по Burisma – Пристайко

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что присутствовал "на всех встречах и разговорах" между представителями Украины и США и никакого давления со стороны Соединенных Штатов не было.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Дилемма о давлении абсолютная ложь
Пристайко: Дилемма о давлении – абсолютная ложь
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Радио Свобода" заявил, что США не давили на Украину угрозой прекращения военной помощи с целью заставить украинские власти начать расследование по компании Burisma, связанной с сыном кандидата в президенты США Джо Байдена Хантером.

"Дилемма о том, что либо мы получим помощь в $250 млн, либо мы будем сотрудничать с [адвокатом президента США Руди] Джулиани, – абсолютная ложь. Я присутствовал на всех встречах и разговорах", – сказал он.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена Хантера. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации