$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского от 25 июля

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского от 25 июля Трамп разговаривал с Зеленским 25 июля
Фото: EPA

Стенограмму разговора президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским не редактировали, сообщили в Белом доме.

Белый дом 25 сентября опубликовал рассекреченную стенограмму телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа. 

В сообщении указано, что стенограмму не подвергали редактированию.

Как говорится в документе, разговор лидеров начался с поздравлений Трампа с победой Зеленского и его команды на выборах в Украине. Украинский президент поблагодарил президента США и высказал мнение, что они могут разговаривать чаще.

Зеленский также рассказал американскому президенту, что хочет привести в украинскую политику как можно больше новых людей.

Затем они обсудили разные вопросы двусторонних отношений. В частности, в разговоре упоминался бывший вице-президент США Джо Байден и адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому в июле. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. Трамп утверждал, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

СМИ выяснили, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден является одним из кандидатов на участие в выборах президента США 2020 года от Демократической партии.

Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, не редактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что украинское правительство тоже дало согласие на публикацию стенограммы.

Зеленский заявил, что его беседы с Трампом носят "частный и конфиденциальный характер". Когда Зеленского спросили, хочет ли он, чтобы стенограмма его телефонного разговора с Трампом была опубликована, украинский президент ответил: "Посмотрим".