Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы – независимое государство, у нас есть свои тайны". Пристайко отрицает, что Трамп оказывал давление на Зеленского

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Дональдом Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко сказал, что Трамп не давил на Зеленского
Пристайко сказал, что Трамп не давил на Зеленского
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отрицает, что американский президент Дональд Трамп каким-либо образом осуществлял давление на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом Пристайко сказал в интервью "Громадському", которое вышло 20 сентября.

По словам главы МИД, Украину пытаются втянуть в противостояние между представителями Республиканской и Демократической партий США.

"Те люди, которые занимаются украинские-американскими отношениями, понимают, что мы всегда старались ценить помощь от обеих партий. Эта помощь позволяла нам гарантировать, что со сменой администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США", – сказал дипломат.

Он отметил, что Украина ценит поддержку американского Конгресса и президента США, но это не значит, что украинские власти хотят помочь какой-то из партий.

"Интересуется президент Трамп, интересуется его советник [Рудольф] Джулиани, интересуются газеты, демократы, республиканцы, давят ли на Украину. Я хочу сказать, что мы – независимое государство, у нас есть свои тайны", – добавил Пристайко.

Министр сказал, что Зеленский имеет право на то, чтобы содержание его разговора с Трампом осталось в тайне, а американские следователи имеют полное право "получать" эту информацию в США.

"Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, на которые иногда надо было иметь довольно серьезные ответы", – сказал Пристайко.

В июне Джулиани призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе бывшего вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

9 сентября главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев "провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность", угрожает отказать Украине в военной помощи.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считают, что речь идет о звонке Трампа Зеленскому. При этом суть обещания главы Белого дома остается неизвестной.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Джулиани настаивает, что не нарушал законодательства, и заявил о политическом преследовании со стороны демократов, возглавляющих комитеты Палаты представителей Конгресса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации