Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конгресс США получил секретные меморандумы Джулиани по делу Burisma. Он обсуждал его с Шокиным и Луценко

Исходя из текста меморандумов, которые личный адвокат президента США Дональд Трамп передал Белому дому, он обсуждал с двумя украинскими экс-генпрокурорами – Виктором Шокиным и Юрием Луценко – расследование дела, касающегося украинской энергетической компании Burisma Holdings, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын экс-вице-президента и кандидата в президенты США Джо Байдена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меморандумы Джулиани передали Палате представителей Конгресса
Меморандумы Джулиани передали Палате представителей Конгресса
Фото: ЕРА

В начале 2019 года личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани передал Белому дому два секретных меморандума, в которых содержится пересказ его разговоров с двумя украинскими экс-генпрокурорами – Виктором Шокиным и Юрием Луценко. 2 октября эти документы передали Палате представителей Конгресса США, сообщает CNN

Издание "theБабель", в распоряжение которого попали оба документа, опубликовало их 7 октября. 

Согласно тексту меморандумов, Джулиани обсуждал с Шокиным и Луценко расследование дела, касающегося украинской энергетической компании Burisma Holdings, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын экс-вице-президента и кандидата в президенты США Джо Байдена.

Из документа следует, что на обоих встречах присутствовали эмигрировавшие из СССР в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, а также сотрудник фирмы Джулиани – директор по расследованиям Джордж Бойл.

На встрече с Луценко были также украинский бизнесмен, тогдашний нардеп от Блока Петра Порошенко Глеб Загорий и прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Луценко тогда еще был генеральным прокурором – его уволили в конце августа 2019 года

Шокин говорил Джулиани, что в 2015–2016 годах тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, что расследование Burisma должно быть "максимально аккуратным", а в 2016-м президент Украины Петр Порошенко настаивал на закрытии производства, так как это не в интересах Байдена и его сына, говорится в документе.

Из меморандума также следует, что Шокин говорил Джулиани о своей отставке с должности генпрокурора. По словам Шокина, в апреле 2016 года Порошенко вызвал его и сказал, что из-за расследования дела Burisma США заморозили $1 млрд помощи Украине. После этого Шокина уволили, а новым генпрокурором стал Луценко. 

Луценко демонстрировал платежи компании в пользу Хантера Байдена консалтинговой компании Rosemont Seneca Bohai, где он некоторое время был партнером. По словам Луценко, платежи в пользу этой компании провели за лоббистские услуги Джо Байдена, а не за работу его сына.

Из меморандума следует, что встреча Луценко и Джулиани состоялась в начале 2019 года. 

В интервью "Радио НВ", опубликованном 8 октября, Луценко сказал, что встречался с Джулиани в январе 2018 года. По его словам, они беседовали "три дня по несколько часов". Во время одной из таких бесед обсуждалось расследование по Burisma.

"Речь шла о компании Burisma. Напомню, что компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича [Николая Злочевского], который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии непредусмотренным законом способом для собственной фирмы", – сказал он. 

Луценко отметил, что Хантер Байден ежемесячно как член правления компании получал "достаточно значительные средства". 

"Я не уверен, что имею право разглашать общую цифру, но могу сказать, что общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти $1 млн. В платежках указывалось: "за консалтинг". Опять же, с точки зрения украинского законодательства, любая фирма может выплачивать любую сумму членам своего правления, в этом нет нарушения закона", – добавил Луценко. 

Ситуация с сыном Байдена Хантером стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже он назвал сумму $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании Burisma. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации