Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ заявили, что не ведут расследований в отношении сына Байдена

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможные нарушения чиновников Минэкологии Украины при выдаче разрешений на пользование недрами предприятиям компании Burisma за период 2010–2012 годов, когда сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер еще не входил в состав совета директоров фирмы, сообщили в НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден-младший (справа) вошел в состав правления компании Burisma Limited в 2014 году
Байден-младший (справа) вошел в состав правления компании Burisma Limited в 2014 году
Фото: ЕРА (архив)

Национальное антикоррупционное бюро не ведет расследований в отношении сына экс-вице-президента и кандидата в президенты США Джо Байдена Хантера. Об этом говорится в заявлении бюро, опубликованном 27 сентября в Facebook.

"НАБУ расследует уголовное производство по факту совершения неправомерных действий чиновниками Минэкологии времен президента [Виктора] Януковича при выдаче специальных разрешений на пользование недрами ряду предприятий, учредителем которых является компания Burisma Limited, а конечным бенефициарным владельцем – экс-министр экологии [Николай Злочевский]", – сказано в сообщении. 

В бюро подчеркнули, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда Хантер Байден еще не входил в состав совета директоров компании.

"Изменения в составе правления компании Burisma Limited, которые сейчас стали объектом внимания международного сообщества, произошли только в мае 2014 года, поэтому не являются и никогда не были предметом расследования НАБУ", – добавили в антикоррупционном бюро. 



25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины – Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. 

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в Конгрессе.

Хантер Байден вошел в совет директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Злочевским в 2014 году.

После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019-го тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко говорил, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского Луценко подчеркнул, что сын Байдена не нарушал украинское законодательство. Хантер Байден не может отвечать за нарушения со стороны руководства компании Burisma, которые происходили до его появления в Украине, отметил экс-генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации