Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что сын Байдена не нарушал украинские законы

Сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер не нарушал украинских законов, но Генпрокуратура Украины передаст генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о выплатах совету директоров Burisma, чтобы американские власти проверили, платил ли Байден-младший налоги на доходы. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хантер Байден (справа) входил в совет директоров Burisma
Хантер Байден (справа) входил в совет директоров Burisma
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью агентству Bloomberg заявил, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена или его сына Хантера, несмотря на обвинения со стороны личного адвоката президента Соединенных Штатов Рудольфа Джулиани. 

По словам Луценко, ни Хантер Байден, ни украинская компания Burisma сейчас не являются объектом расследования. Сын бывшего вице-президента США не нарушал украинских законов, но Луценко планирует предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о выплатах совету директоров Burisma, чтобы американские власти могли выяснить, платил ли Хантер Байден в США налоги на доходы.

Генпрокурор сказал Bloomberg, что не хочет, чтобы Украина снова становилась "субъектом президентских выборов в США".

Луценко подчеркнул, что расследование, которое ведется вокруг Burisma, никаким образом не связано с Байденом-младшим.

В марте 2019 года Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где тогда работал сын тогдашнего вице-президента США Байдена Хантер. Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года чиновник эмигрировал, а Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ по поводу Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году.

2 мая The New York Times написала, что команда президента Дональда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая это же издание сообщило, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани намерен отправиться в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. По данным The New York Times, адвокат Трампа собирался дискредитировать расследование специального прокурора Роберта Мюллера против политтехнолога Пола Манафорта и как-то навредить Байдену.

В тот же день Джулиани отменил поездку в Киев. По его словам, он не хочет попасть в группу людей, которые являются "врагами президента США", а в некоторых случаях – "врагами Соединенных Штатов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 08.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации