Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин об отмененном визите Джулиани в Украину: Люди хотят играть в игры, не понимая правил

Украина пока не стала заложницей политических игр, связанных с будущими выборами президента США, но теоретически такая возможность есть, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя отмену визита адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в Украину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин считает, что вовлечение Украины в выборы президента США это худшее, что может произойти для партнерства с Соединенными Штатами
Климкин считает, что вовлечение Украины в выборы президента США – это худшее, что может произойти для партнерства с Соединенными Штатами
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал на брифинге в Брюсселе 13 мая, что просьбы прокомментировать отмену визита адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в Украину в контексте отношений двух стран вызывают у него дружескую улыбку. Брифинг Климкина транслировал телеканал "112 Украина".

"Конечно, всегда есть люди, которые хотят играть в какие-то игры, не понимая, ни какие есть правила этих игр, ни кто участники этих игр. Это печально. Но слушайте, комментировать возможные визиты Джулиани как элемент двусторонних отношений – это вызывает у меня очень дружелюбную улыбку", – сказал Климкин.

Климкин считает, что Украина пока не стала заложницей президентских выборов в США, которые должны состояться в 2020 году.

"Пока 100% не стала, но каждый должен думать о том, что он делает. Такая угроза теоретически есть. Практической я сегодня не вижу. Мы работаем над тем, чтобы этого не произошло. Если же это случится – это худшее, что может произойти для нашего партнерства и дружбы с Соединенными Штатами", – заявил министр.

Самое главное сейчас – то, что Украина смогла достичь двухпартийного консенсуса в Конгрессе США по своей поддержке, отметил Климкин.

"Мы обязаны его поддерживать. Это на самом деле главное. То, что у нас всегда было", – подчеркнул он.

В марте 2019 года генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году. Согласно данным опросов, он опережает по популярности действующего президента Трампа.

2 мая The New York Times написала, что команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая The New York Times написала, что Джулиани заявил о намерении отправиться в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, чтобы убедить продолжить расследование, которое может принести пользу Трампу. По данным издания, мотивация адвоката Трампа состоит в том, чтобы попытаться дискредитировать расследование специального адвоката Роберта Мюллера, разрушить дело против политтехнолога Пола Манафорта и потенциально навредить Байдену.

В тот же день Джулиани отменил поездку в Киев из опасений попасть в группу людей, которые являются врагами президента США, "а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации