Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аслунд заявил, что Джулиани является частным юристом и призвал Зеленского не встречаться с ним

Комментируя намерение личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани приехать в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским по вопросу расследований в интересах Дональда Трампа, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд обвинил Джулиани в интригах с увольнением посла США в Украине Мари Йованович и напомнил, что никаких государственных должностей адвокат Трампа не занимает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аслунд отметил, что Байден настаивал на отставке Шокина из-за коррумпированности последнего
Аслунд отметил, что Байден настаивал на отставке Шокина из-за коррумпированности последнего
Фото: ЕРА

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани является частным юристом, не занимает государственных должностей, и призвал новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского не встречаться с ним. Об этом Аслунд сказал в комментарии украинской службе "Голоса Америки".

"Джулиани различными интригами добился увольнения в Украине образцового посла Мари Йованович за две недели, что просто возмущает... Он никогда не смог бы пройти любое одобрение в Конгрессе из-за своих международных клиентов, которых он отказывается назвать", – подчеркнул Аслунд.

Среди клиентов Джулиани эксперт назвал мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Кроме того, Аслунд назвал абсурдными обвинения против бывшего вице-президента Джо Байдена, деятельность которого привлекла внимание Джулиани.

"Единственным моментом является то, что вице-президент Байден вполне в согласии с международным консенсусом добивался увольнения генерального прокурора Виктора Шокина, который в целом воспринимается как полностью коррумпированный, а во время пребывания в должности генеральный прокурор не проводил ни одного серьезного расследования или преследования", – подчеркнул Аслунд.

По его словам, нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пошел тем же путем.

10 мая The New York Times написала, что Джулиани заявил о намерении отправиться в Киев для встречи с Зеленским, чтобы убедить продолжить расследование, которое может принести пользу Трампу. По данным издания, мотивация адвоката Трампа состоит в том, чтобы попытаться дискредитировать расследование специального адвоката Роберта Мюллера, разрушить дело против политтехнолога Пола Манафорта и потенциально навредить Байдену.

Позже Джулиани заявил, что отменяет поездку в Киев из опасений попасть в группу людей, которые являются врагами президента США, "а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов".

В марте 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году. Согласно данным опросов, он опережает по популярности действующего президента Трампа.

2 мая The New York Times написала, что команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации