Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело компании Burisma "висит", в нем не фигурируют Злочевский и Байдены – Холодницкий

Активные действия в расследовании возможных нарушений должностных лиц Министерства экологии Украины при выдаче разрешений на пользование недрами предприятиям компании Burisma Group сейчас не проводятся, сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он уточнил, что бывший вице-президент США Джо Байден, его сын Хантер и экс-министр экологии Украины Николай Злочевский не принимали участия в следственных мероприятиях в рамках этого производства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хантер Байден (справа) вошел в совет директоров Burisma Group, которую связывают со Злочевским
Хантер Байден (справа) вошел в совет директоров Burisma Group, которую связывают со Злочевским
Фото: ЕРА (архив)

Бывший вице-президент США Джо Байден, его сын Хантер и министр экологии Украины времен правительства Николая Азарова Николай Злочевский не являются фигурантами уголовных производств, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом в эфире "Радио НВ" 27 сентября сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

"В том производстве, которое есть, не фигурируют ни Николай Злочевский, ни Байдены. Оно звучит формально так: по факту возможного злоупотребления служебным положением служебными лицами Министерства экологии... По состоянию на сегодняшний день Байдены – ни отец, ни сын – в рамках этого производства, которое у нас есть, не допрашивались и не вызывались", – сказал он.

Холодницкий отметил, что дело о нарушениях должностных лиц Минэкологии при выдаче разрешений на пользование недрами предприятиям компании Burisma было закрыто в 2017 году.

"К сожалению, тогда следствие не могло предоставить доказательств для завершения расследования", – сказал он. 

Глава САП добавил, что расследование возобновили через год, после жалобы экс-нардепа Татьяны Черновол, которую не допросили по этому делу. 

"По состоянию на настоящий момент это производство, скажем так, висит. Висит – это значит, что по нему активные следственные действия не проводятся. Детективы и прокуроры сейчас не понимают, что там надо расследовать", – отметил он. 

Холодницкий выразил мнение, что прокурор, закрывая производство в 2017 году, поступил правильно, так как в деле "девять месяцев не проводилось никаких следственных действий".

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины – Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. 

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента Трампа в Конгрессе.

Хантер Байден вошел в совет директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Злочевским в 2014 году.

После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019-го тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко говорил, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. 

Луценко подчеркнул, что сын Байдена не нарушал украинское законодательство. Хантер Байден не может отвечать за нарушения со стороны руководства компании Burisma, которые происходили до его появления в Украине, отметил экс-генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации