$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ГПУ пересмотрит дело компании Burisma, в которой работал сын Байдена – Рябошапка

ГПУ пересмотрит дело компании Burisma, в которой работал сын Байдена – Рябошапка
Хантер Байден (справа) входил в совет директоров Burisma

Фото: ЕРА

По словам генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, сейчас ГПУ проводит аудит всех производств, которые ранее расследовались ведомством, и уже найдено около 15 дел, к которым "могут быть причастны Burisma или сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден, экс-министр экологии Украины Николай Злочевский и беглый бизнесмен Сергей Курченко".

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что случай с закрытием дела о коррупции компании Burisma, фигурантом которого был в том числе сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер, будет пересмотрен, как и все другие производства, которые ранее расследовались ведомством. Об этом он сообщил во время брифинга, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сейчас мы проводим аудит производств, которые ранее осуществлялись Генеральной прокуратурой. Что касается количества дел, я не могу назвать точную цифру, так как мы только недавно начали работу и аудит. Из того, что мы видели, там, где могут быть причастны Burisma или [сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер] Байден, [экс-министр экологии Украины Николай] Злочевский и [бизнесмен Сергей] Курченко, – где-то около 15", – заявил генпрокурор и добавил, что сообщит о результатах проверки.

По словам Рябошапки, сейчас в Генпрокуратуре пересматривают все уголовные производства, которые были закрыты или раздроблены либо расследовались раньше, "чтобы принять решения по тем случаям, где решения раньше были приняты незаконно, чтобы их пересмотреть".

"Те дела, по которым прокуратура уже утратила право расследовать – я напомню, что с 20 ноября мы не сможем расследовать или дорасследовать никаких дел, – нам нужно будет по таким производствам принимать решения о передаче дел согласно подследственности", – отметил он.

Байден-младший работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте экс-глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.