Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лоббисты Фруман и Парнас устроили переговоры Джулиани с Шокиным, Холодницким и Луценко – журналистское расследование

После выдвижения демократа Джо Байдена кандидатом в президенты США выходцы из СССР Игорь Фруман и Лев Парнас предложили экс-генпрокурору Украины Виктору Шокину, нынешнему главе ГПУ Юрию Луценко и его заместителю Назару Холодницкому поделиться информацией следственных органов с Руди Джулиани, адвокатом главы Белого дома Дональда Трампа. Об этом говорится в расследовании BuzzFeed и OCCRP.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джулиани встречался с нынешним и бывшим украинскими генпрокурорами, пытаясь получить компромат на Байдена, утверждают журналисты
Джулиани встречался с нынешним и бывшим украинскими генпрокурорами, пытаясь получить компромат на Байдена, утверждают журналисты
Фото: ЕРА

Американские бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас, эмигрировавшие из СССР, выступили в роли неофициальных лоббистов, организовавших кампанию по дискредитации кандидата в президенты США Джо Байдена. Об этом говорится в совместном расследовании издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, которое опубликовано 22 июля.

Парнас рассказал журналистам, что зимой 2019 года устроил переговоры Руди Джулиани, личного адвоката президента США Дональда Трампа, с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с нынешним главой ГПУ Юрием Луценко, в Нью-Йорке и Варшаве.

Как выяснили авторы расследования, в мае Джулиани встречался в Париже с заместителем Луценко Назаром Холодницким и получил от того гарантию готовности свидетельствовать в суде в случае необходимости.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о предполагаемой связи политической деятельности Байдена и работы его сына в компании, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

Журналисты также считают, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае они встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

В планы лоббистов входила также организация контакта Джулиани с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Парнас и Фруман пытались выйти на президента через бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал пару американцев аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

Парнас в беседе с Buzzfeed и OCCRP уверял, что действовал как патриот США и поклонник президента Трампа. Эксперты, с которыми общались журналисты, считают, что в ходе контактов с украинскими официальными лицами Парнас и Фруман нарушили американский закон об иностранных агентах (FARA), согласно которому они были обязаны зарегистрироваться как лоббисты.

В марте Луценко в телеинтервью намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий. По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

25 апреля Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента США. 

2 мая The New York Times написала, что команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая Джулиани заявил о намерении отправиться в Киев для встречи с Зеленским, чтобы убедить продолжить расследование, которое может принести пользу Трампу. Однако в тот же день адвокат отменил поездку. По его словам, он не хотел попасть в группу людей, которые являются "врагами президента США", а в некоторых случаях – "врагами Соединенных Штатов".

18 мая Джулиани заявлял, что Коломойский оклеветал Парнаса и Фрумана. Он интересовался у украинских властей, будет ли Коломойский арестован.

Парнас и Фруман – американские бизнесмены, имеющие отношение к благотворительной организации American Friends of Anatevka. Анатевка – построенный на средства еврейской общины поселок в Киевской области для переселенцев еврейского происхождения с востока Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации