Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп признал, что давал указания заморозить военную помощь Украине

По словам президента США Дональда Трампа, он готов и в следующий раз остановить оказание финансовой помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: В конце концов все замороженные суммы были выплачены
Трамп: В конце концов все замороженные суммы были выплачены
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что давал распоряжение приостановить выделение Украине военной помощи. Об этом он сказал журналистам 24 сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает CNBC.

"В конце концов все замороженные суммы были выплачены. Но моя претензия осталась. Я бы снова заморозил деньги и в следующий раз так и сделаю, если Европа, другие государства не внесут свою долю в оказание помощи Украине", – заявил Трамп.

"Почему только Соединенные Штаты должны давать деньги?" – добавил он.

Обвинения в том, что, замораживая средства, он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, Трамп назвал "смешными" и "охотой на ведьм". Он не исключил, что общественность ознакомится с содержанием его телефонного разговора с Зеленским и поймет, что он был "превосходным".

"Украинское правительство уже подтвердило, что в этом разговоре не было никакого давления или чего-то подобного. Можно ли назвать давлением то, что в нем упоминался [бывший вице-президент США] Джо Байден, и то, что он делал для своего сына? Вот в чем надо разобраться", – сказал Трамп.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала выдачу Украине военной помощи.

19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение военной помощи Украине.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считают, что речь идет о звонке Трампа Зеленскому в июле.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским.

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что стенограмму разговора лидеров публиковать не стоит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации