ГОРДОН
 
 

Помпео считает, что публиковать стенограмму разговора Трампа с Зеленским не стоит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео заявил, что телефонные разговоры между мировыми лидерами являются конфиденциальными
Помпео заявил, что телефонные разговоры между мировыми лидерами являются конфиденциальными
Фото: EPA

Телефонные разговоры между мировыми лидерами являются конфиденциальными и их стенограммы не принято публиковать, за исключением "экстремальных обстоятельств", заявил госсекретарь США Майк Помпео, комментируя возможность публикации расшифровки разговора президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Белому дому не стоит публиковать транскрипт июльского разговора президента США Дональда Трампа и главы Украинского государства Владимира Зеленского. Об этом в эфире ABC News 22 сентября сказал госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, телефонные разговоры между мировыми лидерами являются конфиденциальными и их стенограммы не принято публиковать, за исключением "экстремальных обстоятельств".

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани в июне призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе экс-вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

9 сентября главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – от Демократической партии) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, его адвоката Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев "провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность", угрожала отказать Украине в военной помощи.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считают, что речь идет о звонке Трампа Зеленскому. При этом суть обещания главы Белого дома остается неизвестной.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским.

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации