Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о стенограмме разговора с Трампом: Я не хочу быть втянут в демократические выборы внутри США

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Нью-Йорке, что его телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом 25 июля, из-за которого в США возник скандал, был "нормальный" и что его никто ни к чему не подталкивал. Демократы считают, что Трамп оказывал давление на Зеленского во время звонка, и инициируют из-за этого процедуру импичмента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Лучше общаться перед камерами телевидения, чем общаться по телефону
Зеленский: Лучше – общаться перед камерами телевидения, чем общаться по телефону
Фото: ЕРА

25 сентября на брифинге с президентом США Дональдом Трампом президент Украины Владимир Зеленский отметил, что перед телекамерами общаться лучше, чем в телефонном режиме. Трансляцию брифинга вел в Facebook "Голос Америки".

"Большое наслаждение встретиться с президентом [США], быть здесь. И еще лучше – общаться перед камерами телевидения, чем общаться по телефону", – сказал он, намекая на скандал, связанный с их июльским разговором по телефону. Демократы считают, что Трамп оказывал давление на Зеленского во время звонка, и инициируют из-за этого процедуру импичмента.

Журналист спросил у Зеленского, "давил" ли на него Трамп с целью расследовать дело, связанное с сыном экс-вице-президента США Джо Байдена, который является потенциальным конкурентом Трампа на будущих президентских выборах.

"Я думаю, что вы все-все-все прочитали. Я думаю, прочитали содержание нашего разговора. Извините, но я не хочу быть втянут в открытые демократические выборы внутри США. Вы слышали, что у нас, по моему мнению, был хороший телефонный разговор, нормальный. Мы говорили о нескольких темах, я считаю, и вы читали об этом, что никто меня не подталкивал", – сказал Зеленский.

"Другими словами, никакого давления", – вмешался в ответ Трамп. 

У президента США спросили, что он говорил Зеленскому по поводу Байдена. 

"Я хочу, чтобы он сделал все, что в его силах,  это ж не его вина, его тогда еще не было, он появился недавно,  чтобы он сделал все возможное для преодоления коррупции", – ответил Трамп.

По словам президента США, сын Джо Байдена Хантер заработал в Украине "миллионы долларов" (Хантер Байден в 2014–2019 годах работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с Николаем Злочевским – экс-министром экологии времен президентства Виктора  Януковича. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто). 

"Когда сын Байдена уходит с миллионами долларов из Украины (он ничего не знает, а ему платят миллионы долларов)  это коррупция... Но я знаю президента [Зеленского], и я много читал об Украине (я много читал о многих странах) – он хочет остановить коррупцию", – сказал Трамп. 

Отвечая на еще один вопрос по поводу телефонного разговора с президентом США, Зеленский сказал, что он не звонил генпрокурору по поводу расследования в отношении Хантера Байдена.

"У нас независимая страна и независимая Генпрокуратура. Я не могу никого подтолкнуть, понимаете? Вот и все. Это ответ на ваш вопрос. Так что я не звонил никому, в том числе новому генеральному прокурору. Я ничего не просил, никого не подталкивал", – сказал президент Украины. 

После телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля в США возник скандал. После ряда публикаций в СМИ спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что украинское правительство тоже дало согласие на публикацию стенограммы. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора.

В опубликованной расшифровке разговора есть такие слова Трампа о Байдене: "О сыне Байдена много говорят, что Байден остановил следствиеМного людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие, – если можете посмотреть на это... Это для меня звучит ужасно". Зеленский ответил, что новым генпрокурором "100% будет его человек".

"Он посмотрит на ситуацию, в том числе и на компанию, о которой вы упомянули. О расследовании. Дело на самом деле в том, что нужно убедиться в честности. Мы позаботимся об этом и будем работать над следствием. Кроме того, я бы попросил вас, если у вас есть какая-либо дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам, – это было бы очень полезно для расследования", – сказал президент Украины. 

Байден заявлял, что содержание телефонного разговора главы Белого дома с Зеленским может расцениваться как злоупотребление властью со стороны Трампа. "Звонить иностранному лидеру, который ищет помощи в США, и намекать на что-либо – это возмутительно", – считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации