Клуб читателей
ГОРДОН
 

"От нее нельзя было ожидать ничего хорошего". – "Она была плохим послом". Трамп и Зеленский в июльском разговоре упоминали Йованович

Во время телефонного разговора в июле с президентом Украины Владимиром Зеленским американский лидер Дональд Трамп заявил, что бывший посол США в Киеве Мари Йованович "имела дело с плохими людьми". Зеленский в ответ заявил, что отношение дипломата к его команде было "не лучшим" и она "не приняла бы его как нового президента".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп и Зеленский упоминали в разговоре Йованович
Трамп и Зеленский упоминали в разговоре Йованович
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Во время телефонного разговора 25 июля президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Дональд Трамп упоминали бывшего посла США в Киеве Мари Йованович. Об этом свидетельствует стенограмма, опубликованная Белым домом 25 сентября.

"Бывший посол США – женщина – от нее нельзя было ожидать ничего хорошего, еще и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие. Я просто хочу сообщить вам об этом", – сказал Трамп.

По словам Зеленского, он согласен, что Йованович была "плохим послом".

"Что касается посла США в Украине: насколько я помню, ее фамилия Йованович. Это здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она была плохим послом. Я с вами на 100% согласен. Ее отношение к моим людям было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она бы не приняла меня как нового президента", – заявил он.

Также украинский президент рассказал, что отозвал посла Украины из США Валерия Чалого.

"Мы открыты для любого сотрудничества и готовы открыть новую страницу в сотрудничестве с США. Для этого я также отзываю нашего посла из США – его заменит очень грамотный и очень опытный дипломат, который будет упорно работать, чтобы наши нации стали ближе", – сказал Зеленский.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте США сообщали, что это произошло в рамках плановой ротацииЛичный адвокат президента Руди Джулиани обвинил Йованович в предоставлении недостоверной информации украинским властям и противодействии политике Белого дома.

Стенограмма разговора президентов была обнародована в связи со скандалом в США. В Демократической партии считают, что Трамп мог оказывать давление на Зеленского из-за призывов проверить деятельность сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера, который входил в совет директоров украинской компании Burisma. Джо Байден заявлял о намерении баллотироваться в президенты США в 2020 году. 

После ряда публикаций в СМИ спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп заявил, что украинское правительство тоже дало согласие на обнародование стенограммы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации