Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стенограмма разговора Трампа и Зеленского, из-за которого президенту США хотят объявить импичмент. Полный текст на русском

Белый дом 25 сентября опубликовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа и главы Украинского государства Владимира Зеленского от 25 июля. Как отметили в администрации американского президента, документ не редактировался. Демократы считают, что Трамп оказывал давление на Зеленского во время звонка, и инициируют из-за этого процедуру импичмента. "ГОРДОН" публикует полный текст стенограммы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разговор Трампа с Зеленским состоялся 25 июля
Разговор Трампа с Зеленским состоялся 25 июля
Фото: EPA

Трамп: Поздравляю с большой победой. Мы все наблюдали из Соединенных Штатов, и вы сделали потрясающую работу. Как новый человек вы победили с легкостью. Это фантастическое достижение. Поздравляю.

Зеленский: Вы абсолютно правы. Мы много работали и победили. Я хочу заметить, что я имел возможность учиться у вас. Мы использовали ваши навыки и знания, и действительно это были уникальные выборы. Впервые вы звонили мне, чтобы поздравить с победой на президентских выборах, а теперь вы звоните, чтобы поздравить с победой на парламентских выборах. Я думаю, мне нужно чаще выигрывать, чтобы мы чаще разговаривали по телефону.

Трамп (смеется): Это хорошая идея. Я думаю, ваша страна счастлива в связи с этим.

Зеленский: Откровенно говоря, мы стараемся очень много работать, чтобы осушить болото в нашей стране ("осушить болото" – один из лозунгов Трампа в ходе избирательной кампании 2016 года. "ГОРДОН"). Мы привлекли очень много новых людей. Не старых и типичных политиков, потому что мы хотим создать новый формат власти и новый формат правительства. А вы великий учитель для нас в этом деле.

Трамп: Мне очень приятно это слышать. Мы много делаем для Украины. Мы тратим много времени и усилий. Гораздо больше, чем европейские страны. ЕС должен больше помогать вам. Германия не делает почти ничего для вас. Все, что они делают, – это болтовня. Я думаю, вам надо об этом поговорить. Когда я говорил с [канцлером Германии] Ангелой Меркель, то она также вспоминала об Украине, но ничего не делала. Много европейских стран ведут себя так же, поэтому вам надо обратить на это внимание. Замечу, что США очень хорошо относятся к Украине. Я бы не сказал, что это определенные взаимные отношения, потому что вещи, которые сейчас происходят, совсем не являются положительными. Замечу еще раз, что США хорошо относятся к Украине.

Зеленский: Вы абсолютно правы! Даже не на 100%, а на все 1000%. Я могу сказать вам следующее: я встречался с Ангелой Меркель и говорил с ней. Я также встречался с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно в вопросе, что касается санкций. Они не применяют санкций. Они не работают так, как должны работать для Украины. Логично, что ЕС должен быть крупнейшим партнером для Украины, но на самом деле еще большим партнером являются США. И я очень благодарен, что США так нас поддерживают. Гораздо больше поддерживают, чем в ЕС, особенно в вопросе санкций против Российской Федерации. Я хочу также поблагодарить вас за поддержку в области обороны. Мы готовы сотрудничать и делать следующие шаги, мы готовы купить Javelin у США для оборонных целей.

ТрампЯ хочу, чтобы вы сделали для нас услугу, потому что наша страна пережила много, и Украина знает много об этом. Я хочу, чтобы вы узнали, что происходит с этой ситуацией вокруг Украины, как говорят в [американской компании] Crowdstrike... (Crowdstrike проводила расследование по поводу взлома серверов Национального комитета Демократической партии США во время выборов 2016 года и пришла к выводу, что атаку организовали российские хакеры, связанные с российскими спецслужбами. – "ГОРДОН"). Я думаю, один из ваших состоятельных людей... Сервер вроде бы есть в Украине... Есть много вещей, которые и дальше продолжаются, вся эта ситуация. Я думаю, вы окружены некоторыми из этих людей. Я бы хотел, чтобы вы или кто-то из ваших людей поговорили с генеральным прокурором США и таки добрались до сути. Как вы видели вчера, весь этот абсурд закончился очень слабой работой человека по имени Роберт Мюллер (Мюллер – американский спецпрокурор, который расследовал вмешательство России в американские выборы 2016 года. На слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства 24 июля он заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы "масштабно и систематически", но следствие не нашло достаточных доказательств для предъявления кому-либо из участников избирательной кампании обвинений в преступном сговоре. – "ГОРДОН"). Некомпетентная работа, но они говорят, что многое началось с Украины. Что бы вы ни сделали, это очень важно, что вы можете это сделать.

Зеленский: Да, действительно. Это очень важно и для меня – все, о чем вы ранее упомянули. Для меня – как президента – это очень важно. Мы открыты для любого сотрудничества и готовы открыть новую страницу в сотрудничестве с США. Для этого я также отзываю нашего посла из США – его заменит очень грамотный и очень опытный дипломат, который будет упорно работать, чтобы наши нации стали ближе. Я также хотел видеть ваше доверие к нему, и чтобы он имел с вами персональные отношения, чтобы мы могли активнее сотрудничать. Лично скажу вам, что один из моих помощников разговаривал с [вашим личным адвокатом] господином [Руди] Джулиани совсем недавно. Мы очень надеемся, что господин Джулиани сможет посетить Украину и мы встретимся. Я просто хотел еще раз заверить вас: вокруг вас только друзья. И мы с вами – друзья. А еще у вас много друзей в нашей стране. Поэтому мы можем развивать стратегическое партнерство. Относительно этого расследования: я гарантирую как президент Украины, что следствие будет происходить открыто и прозрачно. Уверяю вас.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был прокурор очень хороший, но его уволили. Это же несправедливо. Об этом говорят много людей: мол, как так – уволить очень хорошего прокурора. И в это все у вас были очень плохие люди вовлечены. Мистер Джулиани – уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, великим мэром. И я хотел бы, чтобы он связался с вами. Я попрошу его позвонить вам. Руди очень хорошо знает, что происходит, он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно. Бывший посол США [Мари Йованович] – женщина – от нее нельзя было ожидать ничего хорошего, еще и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие. Я просто хочу сообщить вам об этом. Еще одно: о сыне [вице-президента США Джо] Байдена много говорят, что Байден остановил следствие (сын Джо Байдена Хантер Байден работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. "ГОРДОН"). Много людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие, – если можете посмотреть на это... Это для меня звучит ужасно (Байден, вероятно, станет соперником Трампа на президентских выборах в 2020 году– "ГОРДОН"). 

Зеленский: Я хотел рассказать вам о прокуроре. Прежде всего я ознакомлен с ситуацией. Мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат, которого парламент утвердит. И он начнет работать новым прокурором в сентябре. Он посмотрит на ситуацию, в том числе и на компанию, о которой вы упомянули. О расследовании. Дело на самом деле в том, что нужно убедиться в честности. Мы позаботимся об этом и будем работать над следствием. Кроме того, я бы попросил вас, если у вас есть какая-либо дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам, – это было бы очень полезно для расследования. Мы должны убедиться, что вершим правосудие в нашей стране. Что касается посла США в Украине: насколько я помню, ее фамилия Йованович. Это здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она была плохим послом. Я с вами на 100% согласен. Ее отношение к моим людям было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она бы не приняла меня как нового президента.

Трамп: Ну, она должна пройти все это. Я попрошу мистера Джулиани позвонить вам, и я также буду звонить генпрокурору [УильямуБарру, мы доберемся до сути. Я уверен, вы это поймете. Я слышал, что к прокурору относились очень плохо, но он был очень справедливым прокурором. Однако удачи вам во всем. Ваша экономика развивается. У вас много активов и замечательная страна. У меня много украинских друзей, они невероятные люди.

Зеленский: Я хотел бы сказать вам, что у меня также есть довольно много украинских друзей, которые живут в США. Фактически когда я в последний раз ездил в США, я останавливался в Нью-Йорке, возле Центрального парка, и останавливался в Trump Tower. Я поговорю с ними и надеюсь увидеть их снова в будущем. Я также хотел поблагодарить вас за приглашение посетить США, включая Вашингтон. Со своей стороны я гарантирую, что мы будем очень серьезно относиться к делу и будем работать над следствием. Что касается экономики – у обеих наших стран большой потенциал. Один из важных для Украины вопросов – энергетическая независимость. Я считаю, что мы можем быть очень успешными в том числе и благодаря сотрудничеству по вопросам энергонезависимости с США. Мы уже покупаем американскую нефть. Но я очень надеюсь на будущую встречу – у нас будет больше времени и возможностей, чтобы обсудить развитие сотрудничества и лучше познакомиться. И я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку.

Трамп: Хорошо. Хорошо. Большое спасибо, и я ценю это. Я скажу Руди и генеральному прокурору Барру позвонить. Спасибо. Всякий раз, когда вы хотели бы прибыть в Белый дом, не стесняйтесь. Звоните. Дайте нам дату, и мы с этим разберемся. Я с нетерпением жду встречи с вами.

Зеленский: Большое спасибо. Я был бы очень рад приехать и лично познакомиться с вами и с нетерпением жду нашей встречи. Я также хотел бы пригласить вас посетить Украину и посетить Киев, прекрасный город. Верю, что в сентябре мы будем в Польше и сможем увидеться. А там мы можем взять мой самолет и улететь в Украину, или мы можем взять ваш самолет, который, пожалуй, намного лучше, чем мой.

Трамп: Хорошо, мы можем это решить. Я с нетерпением жду, когда вас увижу в Вашингтоне, а может, и в Польше. Думаю, мы должны были бы быть там одновременно.

Зеленский: Спасибо, господин президент.

Трамп: И поздравляю вас с успешной фантастической работой, которую вы уже сделали. Весь мир это видел. Я не думаю, что ваша победа стала большой неожиданностью, но – мои поздравления.

Зеленский: Спасибо, господин президент. Пока. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации