Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белесков: Трамп сегодня есть, а завтра его в политике нет. А вот Республиканская партия США останется. И ссориться с ней Украине нельзя

Позиция Администрации Президента Украины Владимира Зеленского относительно ситуации вокруг американского президента Дональда Трампа – правильная, украинским властям нужно поменьше комментировать процесс импичмента главы Белого дома, не давая аргументов его оппонентам. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белесков: Электорат Трампа сейчас может мобилизоваться. Думаю, поддержка президента США его сторонниками не уменьшится
Белесков: Электорат Трампа сейчас может мобилизоваться. Думаю, поддержка президента США его сторонниками не уменьшится
Фото: radiosvoboda.org

Президенту Украины Владимиру Зеленскому и властям страны в целом необходимо максимально дистанцироваться от процесса импичмента президента США Дональда Трампа, чтобы не испортить отношения с Республиканской партией. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

"Безусловно, украинский вопрос стал поворотным моментом. Еще весной однопартийцы [спикера Палаты представителей Конгресса США] Нэнси Пелоси пытались склонить ее к началу процесса импичмента. Но тогда этого сделать не удалось – руководство Демократической партии было против. Они сдерживали членов своей политической силы, которые были более радикально настроены. Поэтому само начало процесса импичмента – знаковое событие. Руководство демократов не смогло больше выдерживать нарастающее давление. Тут основной вопрос – выйдет ли Палата представителей на голосование за импичмент? И нужно понимать, что сейчас в США могут поднять не только украинскую тематику. А будут копать дальше, чтобы выдвинуть Трампу новые обвинения. Основная "фишка" импичмента в том, что Конгресс может теперь требовать любые документы. И соблазн у них сейчас такой есть. Хотя и риск существует – можно потратить много времени и ничего на Трампа не найти", – отметил Белесков.

Он считает, что одну из ключевых ролей сыграло решение Трампа заморозить предоставление военной помощи Украине.

"Поле для деятельности и амбиций у некоторых демократов – очень широкое. Можно изучать бизнес-контакты Трампа, его лоббистов, налоговую декларацию, которую до сих пор никто не видел, и так далее. А разговор с Зеленским просто добавил аргументов тем, кто практически с начала года выступал за импичмент. Особенно это касается демократов-новичков. Ладно еще, если бы не было заморозки военной помощи Украине. Возможно, тогда этот разговор с Зеленским и не выстрелил бы так сильно. Но произошло такое совпадение и, соответственно, у многих появилось желание проверить, не было ли там попыток совместить одно с другим и оказать некое давление. А вообще, копать на Трампа можно очень много. И факты, которые могут всплыть, будут касаться не только Украины", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Трамп не утратит поддержку своих сторонников.

"Электорат Трампа сейчас может мобилизоваться. Думаю, поддержка президента США его сторонниками не уменьшится. И для него это самое главное. Вся эта история началась с The Washington Post и The New York Times, а для сторонников Трампа это "леваковые" издания. То есть они воспримут это просто как войну либеральных изданий против президента страны. Что касается Украины, то речь, конечно, не идет о какой-то нашей поддержке Трампа. Нам теперь главное – не скатиться в другую крайность, не начать поддерживать демократов в их противостоянии Трампу. И линия, которую заняла администрация Зеленского, – правильная. Нужно поменьше комментировать эту ситуацию, не делать публичных заявлений и не давать оппонентам Трампа аргументацию. Нельзя забывать, что Трамп сегодня есть, а завтра его в политике нет. А вот Республиканская партия останется. И ссориться с ней Украине нельзя. Да и вообще, не стоит поддерживать ни одну из сторон конфликта", – резюмировал Белесков.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому в июле. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. Трамп утверждал, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

СМИ выяснили, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден является одним из кандидатов на участие в выборах президента США 2020 года от Демократической партии.

Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, не редактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что украинское правительство тоже дало согласие на публикацию стенограммы.

Зеленский заявил, что его беседы с Трампом носят "частный и конфиденциальный характер". Когда Зеленского спросили, хочет ли он, чтобы стенограмма его телефонного разговора с Трампом была опубликована, украинский президент ответил: "Посмотрим".

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского от 25 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации