Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Сценаристам "Слуги народа" пора на пенсию. Реальность круче сериала". Реакция соцсетей на начало процедуры импичмента Трампа из-за Украины

Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Ему вменяют давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью ослабить позиции вероятного соперника на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена. "ГОРДОН" собрал реакцию пользователей соцсетей на последние события в США и роль Украины в этом скандале.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демократы хотят отстранить Трампа от власти из-за давления на Украину
Демократы хотят отстранить Трампа от власти из-за давления на Украину
Фото: EPA

Демократы в Палате представителей Конгресса США объявили о начале процедуры импичмента президента-республиканца Дональда Трампа. Причиной тому стало якобы давление на украинские власти с призывом расследовать деятельность в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и потенциального соперника Трампа на президентских выборах в США в 2020 году Джо Байдена. 

"На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента [Владимира Зеленского] совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов", – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси 24 сентября, объявляя о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для отстранения Трампа. 

Демократы предполагают, что Трамп оказывал давление на Зеленского во время телефонного звонка в июле. По данным газеты The Wall Street Journal, во время разговора американский президент восемь раз упоминал Байдена. 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора. Американские власти утверждают, что она не была отредактирована. Согласно расшифровке, Трамп вспоминал Байдена трижды и просил Зеленского "разобраться" в ситуации с делом Хантера Байдена. 

Трамп факт давления на Зеленского отрицает и называет критику демократов "охотой на ведьм". Украинская сторона заявляет о дружественном характере разговора. "На меня давить может только мой сын, которому шесть лет", – прокомментировал обвинения Зеленский.

Скандал с началом процедуры импичмента в США совпал по времени с первым визитом в эту страну Зеленского в качестве президента. Он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"ГОРДОН" собрал реакцию пользователей Facebook и Twitter на последние события в США и их связь с Украиной.

"В истории Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США. Не очень веселая перспектива. Но теперь все знают, на что мы способны", – написал бывший глава МИД Украины Павел Климкин.  



Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Олег Волошин напомнил, что всего несколько дней назад, 23 сентября, Зеленский подписал закон об импичменте президента Украины. 

"Думал ли Зеленский, подписывая вчера закон об импичменте, что это витиеватое слово так скоро ворвется в его жизнь совсем с неожиданной стороны? Попасть под импичмент может каждый президент. Спровоцировать импичмент президента самой могущественной страны мира – это место в истории", – написал он.  



Украинский политолог Сергей Таран считает, что американцам может показаться, что украинцы постоянно отстраняют от власти президентов – своих и чужих.

"Впервые они массово услышали о нас во время Оранжевой революции (свергали Кучму), затем – во время Революции достоинства (свергали Януковича), затем слышали из-за войны и "санкций" (свергают Путина)... А теперь вот и до Трампа добрались..." – сыронизировал Таран.  



Главный редактор издания "РБК-Украина" Сергей Щербина отметил, что судьба Зеленского всего за год очень круто изменилась. 

"Год назад [Зеленский] выступал на корпоративах и в юмористических передачах, а сегодня от него зависит судьба лидеров западного мира. Воистину страна возможностей. Хотя, думаю, страшно очень этому человеку", – говорится в его посте.  



Российскому адвокату, защитнику некоторых украинских политзаключенных Марку Фейгину поездка Зеленского в США в разгар скандала с импичментом напомнила историю якутского шамана, который пешком шел в Москву "изгонять" президента РФ Владимира Путина. 



Бывший заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова считает, что враги Украины попытаются извлечь из этого скандала максимум, "раскачивая ситуацию".

"Это необычно для украинской политики, но, наверное, самой правильной стратегией было бы, чтобы Украина говорила о том, что мы хотим строго соблюсти все процедуры и законы в ситуации с этим расследованием", – написала она. 



Корреспонденту НВ Ивану Яковине последние события напомнили два сериала – "Карточный домик" (об американской политике) и "Слуга народа" (об украинской, в нем Зеленский сыграл школьного учителя, который стал президентом Украины). 

"Такое впечатление, что кто-то хочет поженить сериалы "Карточный домик" и "Слуга народа"... Без преувеличения  Зеленский сейчас может определить ход всей мировой истории. Такой твист ни сценаристы "Квартала", ни их коллеги из "Карточного домика" не могли бы придумать  слишком уж он неправдоподобным кажется", – написал журналист.  



"Всем сценаристам предыдущих сезонов "Слуги народа" пора на пенсию. Реальность круче сериала", – считает журналистка НВ Кристина Бердинских. 



Корреспондент Bloomberg Владимир Вербяный вспомнил о попытке отстранить от власти в 1998 году президента США Билла Клинтона из-за секс-скандала с Моникой Левински. 

"Левински, Зеленски... Какое-то кармическое окончание это -ски для американских президентов", – написал он. 



Блогер Сергей Наумович считает, что Трампу пока рано волноваться – приостановить процедуру может Окружной административный суд Киева, который в последнее время оказался в центре скандала.

"Пишут, что Окружной административный суд Киева отменил начало процедуры импичмента Трампа. Вполне похоже на правду", – пошутил блогер.  



Журналист Виктор Литовченко предполагает, что фразу "Я ваш приговор" Зеленский сказал не тому президенту (он произнес ее на дебатах с пятым президентом Украины Петром Порошенко в апреле).  



Блогеру Антону Ходзе ситуация, в которой оказался Зеленский, напомнила разборки старшеклассников из разных районов. 

"Зеленскому не позавидуешь, попал – так попал. Это как будто ты семиклассник и пацаны из соседнего района отжали у тебя деньги на обед. Об этом узнали старшеклассники из вашей школы и набили стрелку пацанам из соседнего района", – написал он. 



Паблик "Баба і кіт" опубликовал фотографию вице-президента США Майка Пенса с подписью: "Duzhe dyakuyu, Volodya". В случае, если Трампа таки отстранят от власти (подробнее об этой процедуре читайте в материале "ГОРДОН"), исполнять обязанности президента США вплоть до 2020 года будет Пенс. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации