$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Луценко: Пленки по Окружному админсуду Киева имеют эффект ядерной бомбы. Чтобы их не обсуждали, вас поманили на дорогу якобы отставки Богдана

Луценко: Пленки по Окружному админсуду Киева имеют эффект ядерной бомбы. Чтобы их не обсуждали, вас поманили на дорогу якобы отставки Богдана Луценко о записях разговоров судей ОАСК: Это больше политико-юридический документ, чем юридический
Фото: ЕРА

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, он не имеет права разглашать информацию о содержании разговоров судей Окружного административного суда Киева. Так он ответил на вопрос, фигурирует ли на этих пленках руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

Записи разговоров судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), обнародованные Национальным антикоррупционным бюро Украины, имеют "эффект ядерной бомбы", заявил в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 19 августа, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Самым резонансным и важным делом, которое имеет эффект ядерной бомбы в украинской политике и судопроизводстве, были пленки по ОАСК. Для того, чтобы это сильно не обсуждали, вас поманили на дорогу якобы отставки [главы Офиса президента Украины Андрея] Богдана", – заявил Луценко.

На вопрос, фигурирует ли Богдан в разговорах судей ОАСК, Луценко ответил, что он дал подписку о неразглашении. По словам главы ГПУ, такую же подписку дали глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, уже после проведенного ими брифинга.

"Это очень странная история. У следователей Горбатюка с 2014 года есть дело о возможных уголовных правонарушениях судей времен Автомайдана. Дело оказывается почему-то в черниговской СБУ, и следователь черниговской СБУ определяет в эту группу следователей Горбатюка и детективов НАБУ. При том, что в группе прокуроров представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры нет. То есть по директивам НАБУ не имеет процессуального надзора. Что скажут в суде о допустимости доказательств, догадываетесь? Тем не менее они работают семь месяцев, ожидая, как теперь я уже знаю, взятки в ОАСК. Ждут ее, ждут, ждут, и вдруг – бах! Все это в сторону. Горбатюк выходит на один день из отпуска, потому что нужно срочно провести пресс-конференцию с Сытником. Выбрасываются пленки в общество, вернее, нарезка из пленок, потому что "так надо". Ясно, что есть семь месяцев записей. Ясно, что они даже еще не переведены с дисков на бумагу. Но из того, что я вижу, это больше политико-юридический документ, чем юридический", – заявил Луценко.

26 июля сотрудники ГПУ и НАБУ провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

НАБУ обнародовало записи разговоров судей Окружного административного суда Киева, которые фигурируют в деле о вмешательстве в работу других органов власти. На записях, по данным следствия, фигурируют глава суда Павел Вовк, судьи Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погребниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, нардеп Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая. Материалы прослушки датированы февралем – июнем 2019 года.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют Горбатюк и Сытник.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Глава суда Павел Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы. 11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ. 20 августа Высший совет правосудия рассмотрит отстранение главы ОАСК Павла Вовка от должности.

1 августа в СМИ появилась информация об отставке БогданаЖурналистка НВ Кристина Бердинских обнародовала фото заявления Богдана. На снимке не видно даты, подписи и адресата заявления. Его текст таков: "Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания". Источник издания "theБабель" сообщил, что фото заявления об отставке Богдана представителям СМИ передал его заместитель Кирилл Тимошенко.