Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат назвал давлением на суд ходатайство об отстранении судей Окружного админсуда Киева

В случае отстранения от должностей тех судей, которые принимали решения в первой инстанции, для судей апелляции это будет знаком, что к ним тоже могут применить такие же меры, заявил адвокат Андрей Заяц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 августа Высший совет правосудия рассмотрит отстранение главы ОАСК Павла Вовка от должности
20 августа Высший совет правосудия рассмотрит отстранение главы ОАСК Павла Вовка от должности
Фото: radiosvoboda.org

Ходатайство об отстранении судей Окружного административного суда Киева, которое Генпрокуратура внесла в Высший совет правосудия, – это давление и попытка повлиять на решения тех судей апелляционных инстанций, которые пересматривают решения ОАСК, заявил "Українським новинам" адвокат Андрей Заяц.

"Какая цель обращения с ходатайством об отстранении главы суда? На мой взгляд, это прогнозируемые действия правоохранителей – создание препятствий для принятия законного и объективного правосудного решения судами апелляционных инстанций, которые на сегодняшний день пересматривают решения, принятые судьями ОАСК как судьями первой инстанции по искам к ВККС (Высшей квалификационной комиссии судей. – "ГОРДОН"). На сегодняшний день эти решения не вступили в силу и на них поданы апелляционные жалобы. Это давление на суд... В случае отстранения тех судей, которые принимали решения как судьи первой инстанции, для судей апелляционной инстанции это уже будет знак, что к ним тоже могут применить такие же меры", – считает юрист.

Он добавил, что обыски в Окружном админсуде Киева в 2015 и 2019 годах имеют сходные мотивы.

"И в первом, и во втором случае правоохранительные органы ставили цель не расследовать эти дела и установить факты уголовных правонарушений, а исключительно оказать давление на суд. Тогда оперативная съемка проходила онлайн. В ходе следственных действий в 2015 году и сейчас никаких вещественных доказательств, следов преступлений обнаружено не было", – подчеркнул Заяц.

20 августа Высший совет правосудия рассмотрит отстранение главы ОАСК Павла Вовка от должности, напоминает агентство.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Глава суда Павел Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации