Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка о деле судей Окружного админсуда Киева: Реакция Офиса президента будет в виде законопроектов и новых законов

Одним из первых законопроектов, который внесет в парламент команда президента, будет инициатива об изменении сети судов, заявил замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка анонсировал изменения в сети судов
Рябошапка анонсировал изменения в сети судов
Фото: pixabay.com

Офис президента отреагирует на ситуацию с делом судей Окружного админсуда Киева "законопроектами и законами". Об этом сказал замглавы ОПУ Руслан Рябошапка в интервью "24 каналу", которое вышло 6 августа.

"А какой может быть реакция в Офисе президента? Конечно, мы можем сказать, что то, что мы услышали, – это плохо. В принципе, это банально, это штамп. То, что мы услышали... Ну, кто может сказать, что мы этого не знали? Условно говоря, не Офис президента, а все, кто в этой стране. Все же понимают, что есть публичная политика и есть политика непубличная. И этот непубличный теневой сектор значительно шире и, возможно, мощнее. Мы пытаемся перевести максимально непубличные процессы в публичные. Какой будет реакция? Реакция будет в виде законопроектов и новых законов", – сказал он.

По словам Рябошапки, одним из первых законопроектов, который внесет в парламент команда президента, будет инициатива об изменении сети судов.

"И, наверное, надо решать вопрос создания одного суда административного на базе двух в Киеве. Также может идти речь о слиянии двух судов – Печерского и Шевченковского. Соответственно, процедура перевода судей в эти суды также будет под тщательным надзором как международных, так и общественных экспертов", – добавил он.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, глава Окружного админсуда Павел Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ будет ходатайствовать об избрании для судей ОАСК, которым вручили подозрения, меры пресечения в виде домашнего ареста и об отстранении их от выполнения обязанностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации