Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ объявила подозрение главе Окружного админсуда Киева по четырем статьям Уголовного кодекса, его заму – по трем

Главе Окружного админсуда Киева Павлу Вовку, двум судьям ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы объявлены подозрения с разным количеством инкриминируемых статей, но с общей статьей о препятствовании работе Высшей квалификационной комиссии судей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представителей ОАСК подозревают во вмешательстве в работу ВККС
Представителей ОАСК подозревают во вмешательстве в работу ВККС
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения председателю Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы. Об этом информирует Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

Объявление подозрений стало результатом досудебного расследования, "на основании собранных доказательств фактов нарушения судьями требований Конституции Украины, закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", которые содержат в себе признаки совершения тяжких преступлений".

Вовка подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ст. 351-2, ч. 2 ст. 375 и ч. 2 ст. 376 УК Украины, "а именно в организации создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины и ее членов, организации вынесения судьей заведомо неправосудного решения и вмешательстве в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей".

Заместителю Вовка инкриминируют ч. 5 ст. 27, ст. 351-2 и ч. 2 ст. 376 УК Украины (пособничество в создании искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины и ее членов, вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей).

Фамилия зама не указана. У Вовка их на сайте суда значится два – Евгений Аблов и Владимир Келеберда.

Не названных судью ОАСК и судью из Одессы подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 351-2 и ч. 2 ст. 375 УК Украины, то есть "в создании искусственных препятствий в работе члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и постановлении судьей заведомо неправосудного решения и определения, совершенных в других личных интересах".

30 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщала, что 2 августа прийти в ГПУ на допрос и для вручения подозрений должны были Вовк, судьи Евгений Аблов, Игорь Погрибниченко и Иван Шепитко.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Адвокат суда Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это цирк, а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации