Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ намерена добиваться отстранения судей Окружного админсуда Киева, которым вручили подозрения

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что будут просить суд избрать меру пресечения для судей Окружного админсуда Киева, которым объявили о подозрении в деле о возможном злоупотреблении властью. Какое ограничение будут просить – в ГПУ "еще решается".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В июле в ОАСК проводились обыски
В июле в ОАСК проводились обыски
Фото: oask.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) будет добиваться отстранения от занимаемых должностей судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым объявили подозрение по делу о возможном злоупотреблении властью.

Об этом 2 августа сообщила представитель ГПУ Марина Хоменко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Заместитель генерального прокурора Сергей Кизь планирует обратиться в Высший совет правосудия, а также в суд с ходатайством об отстранении указанных судей от занимаемых должностей, а также избрании меры пресечения", – сказала она.

Хоменко отметила, что "еще решается", какую меру пресечения следует просить назначить подозреваемым.

Судьям ОАСК вручили подозрения по ст. 351-2 (препятствование деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины) и ст. 375 (постановление судьей или судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыск в Окружном админсуде Киева. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Адвокат суда Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, председатель ОАСК Павел Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это цирк, а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Для вручения подозрения в ГПУ вызывали Вовка и трех судей ОАСК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации