Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура обжалует освобождение Вилкула и Колесникова на поруки

Прокуратура Днепропетровской области настаивает, что экс-нардепы от Оппозиционного блока Александр Вилкул и Дмитрий Колесников, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением, должны находиться под стражей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
16 сентября стало известно, что суд отпустил Вилкула и Колесникова на поруки
16 сентября стало известно, что суд отпустил Вилкула и Колесникова на поруки
Фото: pixabay.com

Прокуратура обжалует избранную меру пресечения для экс-нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Об этом 17 сентября сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В ведомстве подчеркнули, что прокуратура настаивает на взятии двух бывших нардепов под стражу.

По данным следователей, Вилкул во время пребывания в должности главы Днепропетровской ОГА предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение на земли промышленности. В результате почти 2 тыс. пайщиков был нанесен ущерб на сумму свыше 12 млн грн, а государству – на сумму почти 500 тыс. грн.

"Кроме того, бывший председатель облгосадминистрации издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности ООО "АРТ ЛЕНД", с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с "пашни" на "другие коммерческие нужды" является незаконным. Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии указанных земель Кабинетом Министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства на сумму более 5 млн грн", – добавили в ведомстве.

Бывший глава Агентства госимущества Дмитрий Колесников может быть причастен к незаконной приватизации производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м2. Государству был нанесен ущерб, превышающий 16 млн грн, утверждают в прокуратуре. 

В 2018 году тогдашний генпрокурор Юрий Луценко два раза вносил в Раду представление на привлечение к уголовной ответственности тогдашних нардепов Вилкула и Колесникова. Тогда Рада не поддержала решение о снятии с них неприкосновенности. 

6 сентября 2019 года Луценко сообщил, что экс-нардепам Вилкулу и Колесникову объявили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

16 сентября стало известно, что суд отпустил нардепов на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации