Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Вилкул и Колесников не во власти, поэтому Луценко не страшно делать о них заявления. Возможно, это инерционное желание оставаться ньюсмейкером

Будет ли доказана вина экс-нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова – во многом зависит от того, есть ли у бывших регионалов какие-то договоренности с новой властью, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Уж не представителям прошлой власти говорить о привлечении регионалов к ответственности
Маляр: Уж не представителям прошлой власти говорить о привлечении регионалов к ответственности
Фото: Анна Маляр / Facebook

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко не опасается сообщать о вручении подозрений экс-нардепам от Оппозиционного блока Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову, поскольку они больше не во власти. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила юрист Анна Маляр.

"Судя по всему, Луценко хочет достойно уйти. При этом сохранив, как ему кажется, имидж достойного, культурного человека, еще и профессионала. В обществе есть большой запрос на то, что он заявляет. Все хотят, чтобы преступники сидели в тюрьме. Особенно богатые преступники. Вилкул и Колесников не во власти, поэтому Луценко не страшно делать о них заявления. То есть это, возможно, инерционное желание оставаться ньюсмейкером и работать на самый популярный в обществе запрос: бандитам – тюрьмы. Ну, это прекрасно же. Юрий Витальевич – гений пиара, с этим трудно спорить", – отметила Маляр.

Она считает, что представители предыдущей власти не имеют морального права говорить о привлечении к ответственности бывших регионалов.

"Во время власти [экс-президента Украины Петра] Порошенко у меня складывалось впечатление, что уголовные производства они открывают, потому что не могут этого не делать – уж слишком серьезное давление было со стороны общества. Однако они же эти дела и уничтожали. Яркий пример – расследование по [экс-министру здравоохранения Украины Раисе] Богатыревой. Журналисты принесли все известные им факты, речь шла о миллионах государственных средств. Но в итоге это закончилось ничем. А значит, не было цели привлечь ее к ответственности. Та же участь, как по мне, ждала и дело Майдана. Так что уж не представителям прошлой власти говорить о привлечении бывших регионалов к ответственности. По сути, для новой власти эти дела – унаследованные. Они как крючок, которым новую власть можно будет задевать. Мол, вот смотрите, у них тоже ничего не выходит! И, скорее всего, так и будет. Потому что многие доказательства по этим делам наверняка уничтожены", – заявила юрист.

По ее словам, расследования дел бывших регионалов дадут понять, есть ли договоренности между ними и нынешней властью. 

"Докажут ли вину Вилкула и Колесникова? Пока непонятно, есть ли у новой власти какие-то договоренности с регионалами. А от этого очень многое зависит. Нужно понимать уровень подозреваемых: это люди, принимавшие государственные решения. Если, предположим, они и участвовали в каких-то коррупционных схемах, то очевидно, что делали это не самостоятельно. К этому причастен большой круг людей, которые не заинтересованы в расследовании. В любом случае, по ходу расследования дел регионалов будет понятно, есть ли у них какие-то договоренности с новой властью. То, что у них были договоренности с предыдущей властью, это очевидно. Пока выводы делать рано. Я смотрю, как формируют сейчас ГПУ, и складывается впечатление, что они действительно готовятся нормально работать", – резюмировала Маляр.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы тогдашнему спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Сам экс-нардеп заявлял, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Во время рассмотрения представления генпрокурора регламентным комитетом Верховной Рады один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: "Доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем".

16 октября за частичное снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула проголосовало только 137 парламентариев при необходимых 226.

Колесников руководил Агентством госимущества Украины с декабря 2010 года. В декабре 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович уволил его с этой должности и назначил председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В марте 2014 года он был уволен. В октябре 2014 года Колесников был избран народным депутатом VІІІ созыва от Оппозиционного блока. 

Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Колесникова 25 мая. "Следствием установлено, что Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м²", – сообщила спикер Луценко Лариса Сарган.

16 октября Верховная Рада не поддержала снятие неприкосновенности с Колесникова. За это решение проголосовало только 163 народных депутата при необходимых 226.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2019 11.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации