Клуб читателей
ГОРДОН
 

Регламентный комитет Рады поддержал представление на снятие неприкосновенности с Вилкула с отдельными замечаниями

Члены комитета Верховной Рады по вопросам регламента согласились с передачей представления на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула с условием, что ГПУ дополнительно проверит статус земель, в незаконной передаче которых подозревают политика. В 2011 году, когда, по данным следствия, совершались преступления, Вилкул занимал должность главы Днепропетровской облгосадминистрации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вилкул (крайний справа) заявил, что уголовными делами его хотят снять с выборов
Вилкул (крайний справа) заявил, что уголовными делами его хотят снять с выборов
Фото: opposition.org.ua

8 октября комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организационной работы единогласно поддержал передачу представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула в сессионный зал с отдельными замечаниями, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который присутствовал на заседании комитета, сообщил, что действия Вилкула квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким последствиям). 

По данным следствия, в 2011 году Вилкул, находясь на должности главы Днепропетровской областной государственной администрации, незаконно передал земельные участки в Никопольском районе в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат". 

"Право распоряжения этими землями не входило в компетенцию Днепропетровской ОГА, потому что эти участки были коллективной собственностью колхоза-комбината "Катериновский" и КСП им. Горького", – уточнил Луценко.

Одним распоряжением, как сообщил генпрокурор, Вилкул передал предприятию 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением  1,8 га, еще одним  1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель больше не могут использоваться в сельском хозяйстве, поскольку были фактически уничтожены карьерами.

Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тыс. грн.

Второй эпизод незаконной деятельности Вилкула тоже касается земельных участков в Днепропетровской области, рассказал Луценко. По данным следствия, Вилкул, занимая должность губернатора, способствовал изменению целевого назначения 23 земельных участков общей площадью более 45,4 га, которые находились в собственности ООО "АРТ ЛЕНД" в Днепропетровском районе. Эти участки были предназначены для сельскохозяйственных работ, а собственники предприятия хотели использовать их "в целях, связанных с коммерческой деятельностью", отметил генпрокурор. Вилкул, по данным следствия, в 2011 году дал устное распоряжение главе Днепропетровской райгосадминистрации Вадиму Кобыляцкому встретиться с представителями ООО "АРТ ЛЕНД" и "решить вопрос в отношении земельных участков". Глава Днепропетровской РГА подписал необходимые распоряжения без проверки технической документации по землеустройству (по словам генпрокурора, он дал показания, признал свою вину в преступной халатности, и решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности), позже эти решения были утверждены на уровне ОГА. 

По мнению следователей, махинации с землей нужны были для уменьшения размера компенсации государству. Генпрокурор сообщил, что из-за этих действий был нанесен ущерб общественным интересам на сумму более 5,1 млн грн. 


Луценко на заседании комитета. Фото: gp.gov.ua
Луценко на заседании комитета. Фото: gp.gov.ua


Вилкул заявил, что оба эпизода сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов".

По его словам, земли в Никопольском районе были переданы ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" в аренду на пять лет для разработки полезных ископаемых Верховной Радой в 1999 году, а в 2011-м Днепропетровская ОГА приняла аналогичное решение  "передала ту же землю в платную аренду тому же предприятию на пять лет". 

"Я прошу вас не путать с переходом в право собственности. Земля как была ООО "АРТ ЛЕНД", так и осталась, здесь как была государственной, так и осталась. Поэтому когда говорят, что Вилкул что-то украл, подарил, передал, – это бред сумасшедшего", – отметил нардеп.

Он сообщил, что в 2016 году, то есть уже при новой власти, земли были опять сданы в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат". 

"То есть сделали мое действие... Я считаю, что Генпрокуратуру просто подставили, понимая, что есть политический заказ... Действующая власть продлила мои решения – что же тогда в них неправильного?" – возмутился депутат. 

Нардеп добавил, что прокуратура выбила показания против него из 70-летнего экс-главы Днепропетровской РГА Кобыляцкого, "которого кинули в тюрьму".

По итогам обсуждения первый замглавы комитета Павел Пинзеник сообщил, что в документе, который направят на рассмотрение Рады, будет указано, что представление на снятие неприкосновенности, поданное генпрокурором, было законным.

"В выводах мы детально опишем весь ход обсуждения, а также замечания, которые имели место по поводу качества этого представления. Мы сделаем отдельный акцент, что ГПУ в рамках уголовного производства проведет дополнительную проверку вопроса о статусе земель, о которых идет речь в эпизоде про горно-обогатительный комбинат. Что касается земель предприятия "АРТ ЛЕНД", то будет проведена проверка доказательств, не базируются ли они на показаниях, полученных незаконным способом", – отметил он.

Замглавы комитета добавил, что окончательная редакция решения будет предоставлена через два дня.


Заседание регламентного комитета. opposition.org.ua
Заседание регламентного комитета. Фото: opposition.org.ua


Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, далее до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации