$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Дмитрия Колесникова

Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Дмитрия Колесникова

Колесникова подозревают в злоупотреблении служебным положением на должности руководителя Агентства госимущества Украины


Фото: opposition.org.ua

За частичное снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова проголосовало только 163 парламентария при необходимых 226.

16 октября Верховная Рада не поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о привлечении к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова, передает корреспондент "ГОРДОН".

Это решение поддержало только 163 народных депутата при необходимых 226.

Парламент не разрешил привлечь Колесникова к ответственности, при этом депутаты не голосовали за его задержание и арест.

"Этот вопрос сегодня продемонстрировал готовность депутатов к снятию депутатской неприкосновенности. Я считаю, что это большой стыд украинского парламента", – заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Колесников руководил Агентством госимущества Украины с декабря 2010 года. В декабре 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович уволил его с этой должности и назначил председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В марте 2014 года он был уволен. В октябре 2014 года Колесников был избран народным депутатом VІІІ созыва от Оппозиционного блока. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Колесникова 25 мая. 

"Следствием установлено, что Дмитрий Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м²", – сообщила тогда спикер Луценко Лариса Сарган.

19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы по этому представлению, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за разъяснениями.

18 сентября Луценко повторно внес представление на Колесникова. По словам генпрокурора, санкция по статье, по которой подозревается нардеп, предусматривает до восьми лет лишения свободы.