Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что Рада сегодня рассмотрит снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова

Сегодня, 16 октября, крайний срок, чтобы рассмотреть в зале парламента вопрос снятия депутатской неприкосновенности с нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Сегодня сразу после начала работы необходимо перейти к вопросам снятия иммунитета с двух депутатов
Парубий: Сегодня сразу после начала работы необходимо перейти к вопросам снятия иммунитета с двух депутатов
Фото: ЕРА

Сегодня, 16 октября, депутаты рассмотрят вопрос снятия неприкосновенности с нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

"На прошлой неделе комитет по вопросам регламента принял решение о вынесении в зал вопроса о снятии неприкосновенности с двух народных депутатов – Вилкула и Колесникова. Согласно регламенту, не позднее чем через семь дней Верховная Рада должна эти вопросы рассмотреть на пленарном заседании. И, собственно, сегодня у нас фактически крайний срок, чтобы рассмотреть эти вопросы", – заявил Парубий.

По его словам, сегодня сразу после начала работы необходимо перейти к рассмотрению снятия иммунитета с двух депутатов.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Нардеп заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе Земельный кодекс, прекратили свое действие еще в 2001 году. Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: в решении комитета сказано, что "доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем".

Колесников руководил Агентством госимущества Украины с декабря 2010 года. В декабре 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович уволил его с этой должности и назначил председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В марте 2014 года он был уволен. В октябре 2014 года Колесников был избран народным депутатом VІІІ созыва от Оппозиционного блока. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Колесникова 25 мая. "Следствием установлено, что Дмитрий Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров", – сообщила тогда спикер Луценко Лариса Сарган.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации