ГОРДОН
 
 

Новинский и Вилкул зарегистрировали проект постановления об отмене результатов голосования за языковой закон

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политики заявили о грубых нарушениях норм ст. 37 закона Украины о регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины
Политики заявили о грубых нарушениях норм ст. 37 закона Украины о регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины
Фото: Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины / Facebook

Народные депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский и Александр Вилкул заявили, что их политическая сила будет добиваться отмены в Конституционном Суде принятого сегодня законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

После сегодняшнего голосования за законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного народные депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский и Александр Вилкул зарегистрировали проект постановления №5670-д-П об отмене его результатов, сообщила пресс-служба фракции в Facebook.

В качестве причины политики назвали грубые нарушения норм ст. 37 закона Украины о регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины, так как законодательство требует, чтобы нардепы голосовали персонально. Кроме того, по словам представителей Оппозиционного блока, председательствующий на заседании спикер Андрей Парубий вынес законопроект на голосование, также нарушив регламент.

"Украинский народ не делегировал права нарушать Конституцию и проталкивать раскалывающий общество языковой законопроект при помощи обмана и нарушения законов. Если у коалиции не было голосов, законопроект должен был быть снят с рассмотрения. Мы будем добиваться его отмены в Конституционном Суде", – сообщил глава фракции Новинский.

В Оппозиционном блоке заявили, что по регламенту спикер не имеет права подписывать принятый закон и отправлять его на подпись президенту, пока не будет рассмотрен проект постановления об отмене результатов голосования.

"Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект постановления подан сразу после голосования. Вопрос – пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот закон без рассмотрения нашего проекта постановления", – сказал Вилкул и добавил, что закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые ратифицировала Украина.



25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации