Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Закон об украинском языке приняли без широкого обсуждения. По итогам его анализа буду реагировать в соответствии с полномочиями президента

Законопроект о функционировании государственного языка как государственного рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики, заявил победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За Зеленского проголосовали 73,22% избирателей
За Зеленского проголосовали 73,22% избирателей
Фото: ЕРА

Закон о функционировании украинского языка как государственного был принят без достаточно широкого обсуждения с общественностью, считает победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский, сообщили 25 апреля изданию "ГОРДОН" в пресс-службе Зеленского.

"Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция – это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот. Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет", – заявил Зеленский.

По его словам, в этом вопросе не может быть "никаких компромиссов".

"Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его употребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения. Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", – продолжил Зеленский.

Он добавил, что к проекту закона подали более 2 тыс. поправок, "что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде".

"Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – резюмировал Зеленский.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка избирателей составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит протоколы с мокрыми печатями из всех 199 округов по Украине и данные из заграничного избирательного округа.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении", – сказано в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации